欢迎访问南京大学哲学系   

昨日圆劳模学习梦,今日迎榜样载誉归

发布者:孙寅发布时间:2016-06-07浏览次数:502

    65日,伴随着南京久违的阳光,哲学系在系楼401报告厅召开座谈会纪念哲学系1996届劳模班毕业20周年。哲学系党委书记周爱群参加此次座谈会,原系主任林德宏教授、原系党委书记钱慧琴老师,原系副主任步惜渔老师,劳模班班主任谭辉国老师,沈晓珊教授,以及系行政老师景雅玲、王玲、吴雨芳、曹立群等出席座谈会,座谈会由哲学系副主任李跃华主持。

讲座开始前,系友们参观了系图书馆、系教育部重点研究基地建设的“马克思主义经典文献原始档案展列馆”,以及犹太文化研究所,同学们对母系如今取得的成绩感到骄傲和自豪。



座谈会伊始,系党委书记周爱群对系友们毕业20周年返校表示欢迎和祝贺,并向系友们介绍了南京大学和哲学系的发展现状。哲学系于2012年搬入仙林校区,现在的哲学系系楼为老师的教学与研究、同学的学习与活动提供了广阔的空间。在上一轮的学科评估中,我系名列全国第五,彰显了不俗的学术实力。此外,周书记还简要介绍了我系在紧密配合学校整理校史做的系史整理工作,欢迎系友们提供当年在母系学习时的相关资料,丰富系史工作。



接着,哲学系原系主任林德宏发表讲话。他先表达了自己对劳模班同学劳动精神的尊重,肯定了同学们的成绩。然后,林老师用两对概念对同学们提出两点建议。第一是物质与精神。现在的社会不仅要有物质文明,也要有精神文明,我们每个人既要有物质生活,也要有精神生活。我们应该有信仰,不能精神贫困。第二是创造和协调,人类不创造,不会进步,但是每一个创造的过程又会出现新的矛盾,这又需要协调,当前需要协调物质的享受和精神的提高,这两者要协调好。创造难,协调更难。最后提出对同学们继续做出优异成绩的希冀。


原系党委书记钱慧琴回忆劳模班当年的学习情况,赞扬了劳模班的班风,不仅学习氛围浓厚,活动也办的有声有色。


沈晓珊教授对同学们离开学校后取得的成绩表示祝贺,并希望他们保持初心,继续为国家与社会做出新的贡献。


原系副主任步惜渔在讲话中表达了对同学们的三点希望:第一是保持劳模本色,第二是发扬劳模精神,为国家和单位多做贡献,第三是争创新的业绩。



在老师们的发言结束后,劳模班的同学们也纷纷表达对母校和母系的感恩之情。

劳模班同学代表吴晓梅,现任新百集团副总裁兼中心店总经理,全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范、全国“三八”红旗手,娓娓道来自己对南大的感情,她说南大的学习是她人生中非常重要的一部分,能与其他45位同学和老师们在一起学习是一段可贵的缘分,她以在南大哲学系学习为荣。



劳模班同学代表周剑鳌,现任南京大学扬州校友会秘书长,深情地讲述了对母校、母系的感恩之情。他说,20年后的相聚实属不易,南大的学习是他人生的重大转折。他还讲述了自己毕业后一直想为母校做些实事的心情。近年来,他发动扬州南京大学校友力所能及为母校发展做贡献,仙林校区有几处建设都与他们的努力有关。

     

座谈会上,劳模班同学们共聚一堂,深情回忆在哲学系的求学经历,分享如今的工作、生活经历。座谈间隙,劳模班向母系赠送了油画,感谢母系的培育之恩。



接着,大家来到哲学系系楼前合影留念。


座谈会后半部分,劳模班毕业季的系主任、现南京大学党委书记张异宾,前来和同学们座谈。他介绍了学校的发展概况,强调母校、母系永远是系友的心灵之家,欢迎大家多关注母校,常回来看看。


时光带走光阴的故事,却带不走大家对母校的牵挂,带不走同学间的情谊,带不走师生间的感动。同学们看到母系如今的成就和建设,衷心为母系发展感到高兴,也希望有机会重回母系学习。大家相约,若干年后再相聚!