欢迎访问南京大学哲学系   

武汉大学郭齐勇教授“中国古代哲学的特色”讲座回顾

发布者:孙寅发布时间:2018-05-14浏览次数:98

  

2018511日晚630分,应李承贵教授之请,武汉大学哲学学院教授、国学院院长郭齐勇来到我系,在401报告厅做了题为“中国古代哲学的特色”的学术讲座。讲座由李承贵教授主持。 

李承贵教授简单介绍了郭教授的学术成就,然后有请郭教授开始讲座。郭教授首先问到场的各位同学,中国古代存在哲学吗?尽管这个问题在学术界有争议,毫无疑问,中国古代存在着丰富的哲学思想。从平易近人的孔子,到充满诗意的老子,富有超越性的庄子,风骨独特的竹林七贤,郭教授对闪耀着智慧光芒的中国古代哲人们如数家珍。精彩的开场白以后,郭教授开始了他今天的题目:中国古代哲学有着怎样的特色? 

QQ图片20180512215528.jpg   

郭教授讲的第一个大问题是:中国哲学有着怎样的问题意识。郭教授援引史华慈的观点,认为西方的“科学”、“自由”、“理性”等,与中国传统哲学之“理”、“道”、“自然”等范畴相比较,有着很大的差别。但是,由于经验着同一个世界,面对着同样的问题,所以超越话语障碍是可能的。简言之,中西方哲学的问题意识存在很大差别,但是并非完全没有通约性。接着,郭教授分析了一些中国哲学相较于西方具体的差别。比如中国哲学思维中没有造物主的概念,强调伦理和社会事务的重要性,用有机的关键解释宇宙生成而忽视最终因,有着整合式的个人主义观点,没有启示性的真理、历史在过程中显现,有很强的史学传统,等等。所以,中国哲学在天人关系、人与社会的关系、性与天道、心性情才、言象意、古今关系等方面有着强烈的问题意识。 

郭教授接着谈论了中国哲学智慧的几个特点。他认为,其一,中国哲学有着存有的连续和生命自然的观念,跟西方此岸彼岸之分有着很大差别。其二,中国哲学强调整体的和谐和天人合一。其三,中国哲学存在变易的阴阳观念,并且主张人应当自强不息、法天之德。其四,具有较强的具体性、实践性,“概念王国”的建构并不明显。其五,主观修养与客观认知相联系,具有体验式的思维方式,分析性的思维并不是唯一和至上的。其六,强调经世致用,体用合一,生命的延续是哲学实践的过程。 

QQ图片20180512215541.jpg   

最后,郭教授提出了中国哲学可能对现代社会提供的智慧贡献。首先,天人互动的自然观可以弥补西方天人分离观点的缺陷,更好地实现天人和谐。其次,理想与现实打通,为现代人树立理想人格,鼓励大家以出世的精神做入世的事业,努力改变现实。再次,利用厚生的观点对今天利用自然有很大启示。再者,兼容并包的观点,克服西方一神教排他性的特点。最后,忠恕之道、己欲立而立人等观点,对指导现代人处理人我关系意义重大。 

在报告的尾声,郭教授得出结论,中国古代哲学的智慧显然是存在的,并且能为现代社会做出很大的贡献。 

QQ图片20180513211630.jpg   

郭教授的报告结束以后,进入交流环节。同学们纷纷表示自己在郭教授的报告过程中受益匪浅,并且从新儒家宪政观、西哲主体间性、经学的范式与西方范式的冲突、哲学思想的生产与现实关系问题、儒家与贤人政治等等方面,提出了自己心中的疑问。郭教授旁征博引,运用自身的丰厚学养,幽默风趣地解答了诸多问题,同学们为之倾倒,掌声此起彼伏。 

交流结束后,李承贵教授对讲座做了总结。他认为,郭教授从三个方面,详细、具体、全面地呈现了中国古代哲学的特色。中国是否存在哲学,通过今天的讲座就能得到一种解答。郭教授的讲座能给大家带来很大的启示,但是,未来的世界还有很多问题有待解决,这就有待于中国哲学的现代化发展,有待于在座诸位的努力。最后,他感谢了郭教授的来访。讲座在同学们热情的掌声中结束。