欢迎访问南京大学哲学系   

第二届南京大学“青年学者前沿论坛”外哲教研室分论坛讲座回顾

发布者:孙寅发布时间:2018-05-16浏览次数:104



201859日下午,作为第二届南京大学“青年学者前沿论坛”院系分论坛,外哲教研室在哲学系218会议室举行了讲座活动。分别由比利时鲁汶大学博士候选人王维嘉带来题为“康德鉴赏理论中的三个必然性:必然的普遍性、必然的判断力与必然的自由和谐”,以及来自法国里尔第三大学哲学博士、复旦大学哲学学院在站博士后王春明带来的“人,自由而无用?——《存在与虚无》的两条人类学判定及其形而上学基础”两场报告。本次活动由南京大学哲学系外国哲学教研室副教授胡星铭主持,顾肃、王恒、张荣等教授及哲学系本科生、研究生和其他专业的学生参加讲座。

比利时鲁汶大学博士候选人王维嘉报告中

王维嘉博士在题为“康德鉴赏理论中的三个必然性:必然的普遍性、必然的判断力与必然的自由和谐”的报告中,分别论证了鉴赏判断普遍性的必然性,鉴赏判断本身的必然性和在评判特定形式时自由和谐的必然性。王维嘉博士认为,康德早在“美的分析论”部分就在关于鉴赏判断的演绎中证明了鉴赏判断的主观普遍性,并在“纯粹感性判断的演译论”中重复了许多“分析论”中的论证


法国里尔第三大学哲学博士、复旦大学哲学学院在站博士后王春明报告中

王春明博士的报告题为“人,自由而无用?——《存在与虚无》的两条人类学判定及其形而上学基础”,他认为《存在于虚无》中关于人之存在结构及基本生存情态的讨论表明萨特展开的是一项人类学化的存在论工作,这种人类学化促使《存在与虚无》对人这一实存作出了“自由而无用”的双重判定。这在根本上奠基于以“纯存在”和“自为自在”为核心内容的形而上学观念。以“人自由而无用”这一双重判定为切入口,王春明博士对《存在与虚无》中人类学化过程进行回溯,揭示了形而上学设定在该过程中的奠基作用。

听众与两个报告人进行了热烈的交流。报告结束后,外国哲学教研室的老师向两位报告人介绍了南大外国哲学的现状以及青年教师待遇,并回答了两位报告人的问题。两位报告人都表示有兴趣加盟南大哲学系,会认真考虑。

认真聆听报告的参会者