欢迎访问南京大学哲学系   

我系本科生访学英国埃塞克斯大学

发布者:孙寅发布时间:2018-05-18浏览次数:22

5月1日,我系15名师生(含人文大类2017级新生)在抵达英国休整一夜后,驱车前往位于伦敦东部沿海的埃塞克斯郡,访问本次活动的英国邀请方,英国埃塞克斯大学(Essex University)。



     伴着英格兰四季如常的细雨,我们的队伍在正午时分抵达了科切斯特镇,据记载,这里是英国历史最悠久的城镇之一,早在罗马时代就已形成规模。然而坐落在这座古镇中心的埃塞克斯大学,却是一所成立仅有五十余年的极为年轻的学府。初入校园,便能感受到无处不在的现代气息,建筑风格简约而极富设计感,与我们熟知的有着八百余年历史的剑桥、牛津等大学风格迥异。

Fabian Freyenhagen教授和我校校友颜岩的带领下,我们有幸来到埃塞克斯大学哲学与艺术史学院内部一睹这所先锋大学的风采。环形的小型礼堂内陈列着这所大学自六十年代建校以来的历史资料。我们了解到,这所大学从创立之初时起就紧密的与社会联系在一起,专注于当代西方社会的种种思潮和运动研究,而历代学生则有着极高的实践参与热情——这些从悬挂着的照片、旗帜、标语中即可窥见一斑。

这之后,从事西方马克思主义研究的Fabian教授为我们简单介绍了埃塞克斯大学,特别是埃塞克斯大学哲学与艺术史学院的研究历史和现状。我们了解到,埃塞克斯大学的学术精神可以概括为三个词:历史、理论、实践(History, Theory, Practice,即意味着关注历史、形成理论、最终落实于实践。显然,实践在三者中起到最关键的作用。Fabian教授又提到,埃塞克斯所专注于研究的问题是“Wicked Problem”,可以理解为那些角度、影响复杂,难以找到合适的理论切入点的,充满争议的社会问题。这就如同下棋,通常的问题都在于应当如何博弈才能最大获益,而“wicked problem”是指连在下什么棋都不知道的情况。而埃塞克斯的兴趣所在恰恰就在这些刁钻的难题上,这也是为什么其能够始终走在世界科研的尖端。这之后教授还简要介绍了包括他在内的哲学院教授的主要研究方向和成就,内容囊括近现代西方哲学的方方面面,其中尤以大陆哲学和分析哲学为长。埃塞克斯大学哲学系位列全英国哲学专业研究的前十名,自建立以来短短十余年便在多个跨学科领域领先世界,大师辈出。知名苏格兰哲学家、伦理学家麦金泰尔(Alasdair Macintyre)就曾在此担任教职。

在与Fabian教授就学校和学院的整体情况做了简短的交流之后,我们有幸来到Peter Vergo教授的课堂上亲身体验埃塞克斯大学的本科教学情况。我们旁听的课程是关于哈贝马斯(Jürgen Habermas)理论的概述。Peter教授简要介绍了哈贝马斯在法兰克福学派发展中的历史位置,以及主要针对阿多诺、霍克海默等人的理论批判焦点,将其理论中作为基础的“交往理性”、“识别范围”、“对话伦理”等概念做了较为深入的剖析,并引发了学生的思考。一位学生就“对话伦理”是否具有应用价值的问题与教授反复讨论,在这一过程中对概念形成了较为深刻的理解。从课堂浓厚的研讨氛围中,我们能够感受到启发性教学下,学生的问题意识和探究积极性的高涨。埃塞克斯的师生们对我们的到来表达了欢迎,并与我校一行合影留念。



    其后我们步行参观了校园。图书馆、餐厅、公共讨论区间穿梭而过忙碌而充满热情的学子,从他们每一个人的脸上,都仿佛能够读出这所大学充溢着的挑战精神和学术信仰。

    傍晚时分,随着晚霞消失在西南的天空,本次埃塞克斯大学访问活动圆满画上了句号。

    此次本科教学实践活动受到了江苏省品牌专业项目的支持。我系计划在今后几年中继续组织本科生前往世界各国、特别是一带一路 沿线国家开展教学实践活动,拓宽视野,增进中华文明与世界文化的交流互动。