欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:自我,现实与多元世界

发布者:孙寅发布时间:2018-05-21浏览次数:344

为了开拓科技哲学学科研究生的学术视野,了解科技哲学与STS学术前沿研究,同时扩大优势学科在国内的影响,科技哲学专业特推出“科技哲学与STS学术前沿系列讲座”。

 2018516日下午,应南京大学哲学系及其科学技术与社会研究所邀请,上海交通大学李侠教授做了题为“悲伤内容是否应该被记起”的讲座,华侨大学马雷教授作了题为“量子力学视域下的对应体理论”的讲座。潘天群教授主持了这两次讲座。哲学系蔡仲教授、陶孝云,以及科技哲学博士硕士研究生参加了这次讲座。

首先是上海交通大学科学史与科学文化研究院李侠教授给大家做讲座。李侠教授首先向大家提问,忘掉悲伤是可以操作的吗?在实际生活中,试图忘掉的某些特定内容反而会增加记住它的概率。李侠教授引用了弗洛伊德的一句话——心中遗忘的事情,身体并没有忘记——开始介绍心理内容及其种类。

李侠教授认为所有的心理内容都是后天习得的,而内容的构成来自个体对直觉经验的表征。即从刺激、情绪、感受到意识再到心理内容,表征可能分为概念内容、非概念内容和准概念内容。内容会由感觉记忆、短时记忆转变为长时记忆。其中悲伤内容从编码、表征、存储、深埋到激活唤醒和提取,其中存有启动效应。而心理障碍患者的悲伤内容提取引发情绪失控,行为出现功能失调。那么就存在两个问题,第一,悲伤内容深埋是否会造成记忆的消退;第二,遗忘究竟是信息丢失还是难以检索与提取。

李侠教授认为悲伤内容主要有刺激强度高、容易被唤醒和神经路径锁定的几个特点,内容的模型有语义分段累计加载模型、列车隐喻和心里内容亏盈模型。而心理内容修正的三种路径分别是增加、替代和删减,但心理障碍患者呈现出认知系统的封闭性,因此悲伤内容修正的主要困难在于干扰与阻断是否可以影响悲伤内容的提取。解决方案有物理疗法、神经生物学处理、认知疗法和利用α波的精神反馈疗法。

李侠教授认为心理内容修改模式为结合创伤内容整合和语言表达的稀释法。首先是对心理内容的定位,因为心理内容库存是一个经验累积形成的过程,悲伤内容仅是心理内容的子集,其占比是会随时间发生变化的。其次是对悲伤内容的稀释,主要对悲伤内容采取“蚕食路径”,形成对悲伤内容的脱敏性。

最后李侠教授总结了悲伤内容如果得不到合理处理会造成心理障碍以及基于心理内容修正的角度认为对悲伤内容应该采取稀释并悬置并用的处理方法。

在交流环节,听众对这个讲座产生了浓厚的兴趣,尤其是在帮助易郁人群上,与主讲人进行了十分热烈的讨论。


随后,马雷教授开始了他的讲座“量子力学视域下的对应体理论”。马雷教授现任华侨大学特聘教授,华侨大学问题哲学研究中心主任,华侨大学科技哲学学科带头人。

马雷教授从德谟克利特的原子概念和莱布尼茨的单子概念向大家讲述了多重世界的猜想。在多重世界中同样存在人和动物以及植物。马雷教授介绍了介绍了量子力学中的量子纠缠的一个现象,即粒子衰变后的检测会发现是两个相关联的反旋,从而提出平行世界的猜想。马雷教授提出了“灵子”(nousor)的概念,设想灵子是物质、意识的共同不可分割的基础结构。灵子分为两种,一种是普遍性的灵子,即自然之光,智慧都来自于此。另外一种是特殊灵子,可以记录、存储特殊的比如周边环境等信息。

随后马雷教授介绍了平行世界的对应体,马雷教授认为在多重世界中每个事物都会有类似量子力学中纠缠的对应体。马雷教授认为,与量子力学的平行世界不一样,灵子组成的平行世界是相似的、并列的。多重世界的波动方程不变,多重世界的承认就像薛定谔的猫,而这些世界都是真实的。多重世界之间不发生相互作用,但又有纠缠状态,所以多世界之间有联系。马雷教授认为灵子构成物质,人具有意识是因为人的灵子的流动比动植物复杂。人的大脑神经、皮质具有的不同的功能区。外感区域主要负责五官体验,而辨识区域则是对信息的识别,记忆区分为提取信息的显示区和对信息再处理的处理区,同时还有操作区和内感区域。外感区负责与对应体信息沟通,然后通过解码、辨识再流动,同时内部信息也会编码再发射给自己的对应体。马雷教授认为一个完整的个体是所有平行世界的自我的碎片的综合。

接着,马雷教授讲了即视现象以及梦和梦游现象。即视现象即为有强烈的感觉某一时刻某一场景曾经发生过,而且这种现象随着年龄的增长而减少。即视现象主要是外感区的信息进入辨识区,而同时对应体的信息也传入在辨识区碰撞,产生了感觉,灵子由辨识区流动到内记忆区,两个相同的灵子合二为一。梦则是外感区的阀门关闭,身体处于睡眠状态,信息从对应体输入,进入辨识区后流动到记忆区。而梦游是操作区的阀门被冲开,对应体的相应活动。比如对应体自杀则做噩梦,对应体快乐则做快乐的梦。马雷教授提出了生命不灭的猜想——认为每一个对应体终将死亡,但死亡的记忆会被保留,所有的死亡都会是完善自我。同时,马雷教授认为对应体世界有五大法则,分别是有限法则、对应法则(对应体的灵子的互换信息)、差异法则(丰富性)、趋同法则和爱恨法则。宇宙的平行世界互相独立,只有灵子的交流。

最后马雷教授作出了一些推论,第一种是对应消失,比如需要调查了解的无梦人。第二种是性别对应,所以社会中一些对自己性别的偏执的变性人,因而应尊重这些人。第三种是血缘对应,表现为健康与否和寿命长短。第四种是思维趋同,比如梦见成果,马雷教授认为应该记录梦境。第五种是事件趋同,比如梦见事件,这种应该建立梦库。第六种是能力趋同,比如武术、绘画等,此时需要开发大脑。第七种是行为趋同,梦游和即视现象就是典型的例子,这需要差异化治疗。

讲座结束后,听众对马雷教授的进行了交流,回答了听众们的困惑。