欢迎访问南京大学哲学系   

让艺术走进生活——记人文科学实验班哲学与文化教学实践活动

发布者:孙寅发布时间:2018-05-24浏览次数:279


520日上午,南京大学人文科学试验班近30名同学于哲学系薛光林楼门口集合,在哲学系尚荣老师、孙寅老师以及两位助教的带领下,赴苏州进行了为期一天的教学实践活动。一路上同学们热情高涨,在两个半小时的车程后,一行人到达了金鸡湖李公堤街区的青年雕塑艺术家教育中心。一进门,一尊惟妙惟肖的微型马克思雕塑映入眼帘,在尚荣老师的讲解下,同学们了解到这是由我系吴为山教授为纪念马克思诞辰200周年所创作的《伟大的行者——马克思》的微型雕塑,此时在此展出可谓是颇具时代意义。

参观完一系列形态各异的雕塑后,同学们来到会议室,尚荣老师向大家介绍了南京大学第一任党委书记兼第一副校长——作为哲学家、哲学史家、教育家的孙叔平先生,通过讲述孙树平先生的生平、哲学贡献以及重要成就来鼓励人文实验班的同学能够树立远大目标、奋发向上。

随后,同学们来到金鸡湖李公堤街区,欣赏了“让雕塑走进人民群众中——第四届中国青年雕塑艺术展”。种类丰富、寓意深刻的雕塑,让同学们零距离感受到了艺术的魅力。


苏州博物馆是活动的最后一站,同学们在这里欣赏了五节石函、铜如来佛像、铜十一面观音等馆藏文物和馆内修葺的太平天国忠王府,感受了吴地文化的特色和底蕴,深刻体会到了它们所具有的历史价值和艺术价值。    

在本次苏州教学实践活动中,同学们通过对雕塑艺术的亲身接触和体验,对人文大师的深入了解和学习,对历史文化的切实探索和思考,体会到了艺术的当代价值以及历史的深厚底蕴,为今后的人文科学学习和研究激发兴趣、奠定了基础,同学们纷纷表示本次活动颇为受益,并会在今后的学习生活中更加努力。