欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:技术治理的哲学反思

发布者:孙寅发布时间:2018-06-11浏览次数:107

    201866日下午,应南京大学哲学系及科学、技术与社会研究所邀请,中国人民大学哲学院刘永谋教授做了题为“技术治理的哲学反思”的讲座。讲座由刘鹏副教授主持,系内外部分师生参加了此次讲座。

讲座一开始,刘永谋教授先做了一个全面的问题引入。当代政治的技术治理趋势在实践层面已经成为现实,但是这样一种事实却如同“房间里的大象”,学界对其缺少系统的理论研究。刘永谋教授指出,科学技术哲学在福柯之后有了新的发展,已经由传统科学哲学的辩护、批判阶段发展到了审度的阶段,因此,对技术治理与反技术治理传统的研究在理论层面上应该被纳入科学技术哲学研究视野内。同时,在实践层面上,网络技术、创新方法、物联网、大数据、AI、人体增强等最新的科技进展也带来了巨大的社会影响,这同样要求科学技术哲学的理论审视。技术治理的研究就处于这两条线索的交叉点上。

由此,我们应当加强对技术治理的哲学反思。技术治理的主旨就是将自然科学的成果运用于社会治理以及政治活动当中,这样的思想所形成的理论就是技术治理主义。技术治理需要坚持两个原则,即科学管理与专家政治。技术治理在全球范围内得到了广泛的实践,如北美的技术治理运动、苏联的控制论运动、南京国民政府时期的专家政治浪潮等。不过,国际、国内对技术治理的研究仍非常薄弱。但近些年来,技术治理正日益成为国际上的热门话题。这既与西方民主制的困境相关,也与对“中国模式”的研究相关。

不过,技术治理的哲学反思应该注重其建设性维度。而从历史来看,西方思想界对技术治理的理论批评和实践批判,都存在一个明显的误区,即将技术治理的目标等同于机器乌托邦。然而,这种批评误会了他们所要批判的对象,技治主义者大部分都是温和派而非激进派(机器乌托邦的思想来自于激进派的凡勃仑,并非为所有技治主义者所坚持)。当然,刘永谋教授也承认了技术治理批评的部分合理性与启发性。

鉴于对技术治理史以及技术治理批评史的考察,刘永谋教授认为,技术治理属于“当代科学技术的政治哲学研究”的一部分,对技术治理的合理哲学反思应该包括以下方面:技术治理的思想史研究、技术治理的批评研究、技术治理实践研究、技术治理重构研究。

最后,刘永谋教授与同学们就技术治理与意识形态等前提的冲突等问题进行了讨论,讲座在同学们意犹未尽中圆满结束。