欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:哲学咨商在台湾的发展

发布者:孙寅发布时间:2018-06-11浏览次数:175

    为了开拓科技哲学学科研究生的学术视野,了解科技哲学与STS学术前沿研究,同时扩大优势学科在国内的影响,科技哲学专业推出了“科技哲学与STS学术前沿系列讲座”。

 201868日上午,应南京大学哲学系及南京大学科学技术与社会研究所邀请,台湾辅仁大学钱前校长黎建球教授做了题为“哲学咨商在台湾的发展”的讲座,潘天群教授主持了这次讲座。哲学系研究生参加了这次讲座。



   

哲学咨商,即哲学咨询(philosophical counselling ),在台湾发展迅速。黎建球教授首先向大家介绍了哲学咨商的引进背景。黎教授介绍说,受马里诺夫(Lou Marinoff )、拉伯(Peter Raabe )的著作的影响,21 世纪初他在辅仁大学逐步发展起哲学咨商的研究与实务。接着,黎教授介绍了台湾辅仁大学的哲学咨商的建设情况。在辅仁大学,哲学咨商的课程包括辅导咨商、西方哲学家咨商方法论、中国哲学家咨商方法论、现象学、诠释学、生命哲学、价值哲学以及团体辅导学。他说,哲学咨商的开设引起很多人的兴趣,辅仁大学和很多社会机构展开了合作。 

      随后黎建球教授谈到了哲学咨商的理论建构和发展。他说,随着哲学咨商的发展,台湾的哲学咨商界同仁开始思考如何建立一个适合台湾、甚至华人地区的哲学咨商体系。他认为,在理论建构的内容上除了辅仁大学的身份(天主教哲学)及在西方世界中所流行的哲学咨商方法及理论外,也应加入华人地区的主流思想;为此,在辅仁大学哲学咨商的理论建构的目标被确定为士林哲学的精进(士林哲学即天主教哲学)、中华文化的融合和辅仁学派的建构。黎建球教授认为华人地区的哲学咨商的基础理论应该是整全的、普遍的和人文主义的。 

接着,黎建球教授分析了心理咨商的关系以及哲学咨商的基本原则。他说,哲学咨商和心理咨商的不同就是价值观的不同处理上。他认为,情绪在价值观之后,哲学咨商并非如同心理咨商一样保持价值中立,而是有一套价值系统,这一套价值系统和它的哲学系统是一致的,是由形上学到知识论到伦理学的一套从外在到内在再回到外在的完整价值观。黎教授提出了先要时空定位再到人性价值,走向生命尊严,从而得出伦理行为论。为此,他分析了哲学咨商的基本原则:第一是医病关系,哲学咨商在理清观念时可以帮助当事人减除困惑以面对问题。第二个是价值引领,黎教授认为价值哲学中的假设是以希腊哲学家亚里士多德和中国儒家孔子的理论为其根据而建构的价值哲学的内容。亚里士多德和孔子都是目的论,幸福论。第三个原则是互为主体,而互为主体必须以主体与主体之间的日常生活的讨论为其内容并以检核这些日常生活的意义和价值为目标,旨在说明哲学咨商师与当事人都是单独的主题。 

      最后,黎建球教授从人才培育、组织发展、积极参与、成立学会和永续经营五个方面展望了哲学咨商的未来发展。他说,在台湾目前已有七个大学开设有关哲学咨商的课程,哲学咨商学会自成立后每个月都有各个有关领域的人士加入。各式的工作坊、读书会超过40 个,2011 年成立了台湾哲学咨商学会(TPCA) ,创始哲学咨商师督导及高级讲师都是要经过严格训练后得到认证。黎教授认为哲学咨商在台湾已逐渐发展为一种运动,其未来仍需须在理论发展以及与其他学科的结合方面努力。 

      黎教授的讲座幽默诙谐,时不时以具体案例加深同学们的印象。在交流环节,黎教授就“哲学咨商中所面临的主要问题”、“哲学咨商与心理咨商的区别以及流派观点”等听众提出的问题给与了精彩的回答。