欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:北美技术治理往事

发布者:孙寅发布时间:2018-06-11浏览次数:38

    201867日上午,应南京大学哲学系邀请,中国人民大学哲学院刘永谋教授面向全校学生做了题为“北美技术治理往事”的讲座。讲座由刘鹏副教授主持。


讲座正式开始之前,刘永谋教授给大家播放了电影《摩登时代》的一个片段,由此引出了北美技术治理这样一个问题。今天,很多人对AI技术发展所可能带来的失业等问题忧虑不已,这实际上与美国大萧条时期的卢德主义一样。当然,当时也有一部分人认为,机器所带来的失业等问题不在于机器本身,而在于资本主义制度的架构,因此提出了技术治理的思想,今天我们也必须思考这样的问题。

刘永谋教授讲到,北美尤其是美国在当时已经进入了“富裕社会”,但制度上的不合理最终导致了大萧条,由此引发了对制度的反思,这就是技术治理。刘永谋教授接着讲到了技术治理思想的“导师”——凡勃伦的理想,并从“技术人员的苏维埃”、工业系统和工程师革命等方面进行了具体的分析。

刘永谋教授认为,凡勃伦的思想是一种国家主义的总体化机器乌托邦,这种激进的思想容易让社会公众产生一种成见。但无论如何,这一思想确实引发了北美的技术治理运动。刘永谋教授从北美技术运动的一些关键点进行了讲解,比如当时的运动的中心——哥伦比亚大学、主要组织——技术联盟以及激进派和温和派各自的领袖等等。凡勃伦之后,北美技术治理运动的领导者是斯科特和罗伯,刘永谋教授分析了二者主张的异同之处,并针对“丰裕”、“能量券”、“社会测量”等具体概念进行了讲解。

接着,刘永谋教授从“富裕社会与AI智能社会问题”、“乐观的技术决定论与技术-社会协同进化问题”、“制度设计论与技术治理理论的重构问题”等方面考察了技术治理研究中所应注意的一些问题。

最后,同学们与刘永谋教授就“如何正确处理人与机器的关系”、“技术治理思想中的权力架构”以及“未来技术发展的目的”等问题进行了深入的讨论。