欢迎访问南京大学哲学系   

招生就业

南京大学哲学系是南京大学文科基础人才培育基地之一,它十分注重学生的全面素质和创新能力的培养,着眼于培育基础扎实、知识面宽、适应性强的复合型人才,实行课堂教学、学术活动、社会实践相结合的"三元"教学模式,全面提高学生的综合素质。

(一)"基地"建设的目的和意义进入二十一世纪的中国,随着社会主义物质文明的不断发展,社会主义精神文明必定会迎来它的春天。时代呼唤哲学。作为时代精神精华以及对精神生活反思的哲学,它对整个民族理论思维、文化素质、精神生活的提高具有其他任何学科不能取代的独特功能。在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论指导下,为了使哲学在未来中国的发展中起到它应有的作用,我们必需确定和建立与时代相适应的哲学人才培养模式与课程教学体系。 扎实的理论基础,宽厚的文化知识,缜密的逻辑思维,较强的阅读才能,高深的论辩素养,敏锐的观察能力,这些是一个合格哲学人才所必备的综合素质。 哲学专业本科教育的培养目标是为第一流的哲学人才打下坚实的基础培养从事哲学教学、研究和理论宣传的基础理论型人才。

(二)"基地"建设的积极作用 为了贯彻落实哲学专业本科教学的指导思想和培养目标,我们实行课堂教学、学术活动、社会实践为"三元"教学模式,注重基本理论、基本技能、基本知识的"三基"训练,全面提高哲学系本科生的综合素质。

(1)夯实理论基础强化哲学理论基础应始终是哲学专业本科教学的中心,为此,进一步加强了马克思主义哲学原理、马克思主义哲学史、中国哲学史、西方哲学史、科学技术哲学等主干课程的建设,包括师资队伍
的建设、教学内容的更新、教学方法的改革。

(2)拓宽知识面在文文联合、文理渗透方面,鼓励本科学生跨院系选课,把副修课、首席教授课、素质课纳入到本系的教学计划之中,使学生向符合个性的方向发展。


(3)加强逻辑思维训练在抓好高等数学、普通逻辑课程建设的同时,清楚地认识到以符号逻辑、关系逻辑为特点的现代逻辑在未来社会中的重要作用,真正做到与国际接轨。为了使能训练学生逻辑思维的高等数学、普通逻辑、现代逻辑三门课程更好地发挥其效用,已这三门课程作为一个整体来建设。并在此基础上进一步对哲学逻辑与逻辑哲学课程加强建设

(4)培养阅读能力准确地读懂中外古今哲学家的名著是每一位哲学专业本科生的基本能力,因此,开设有关名著的导读就显得十分重要。马恩列斯毛邓名著导读,中国哲学名著导读,西方哲学名著导读等课程已成
为哲学专业本科生的必修课程。

(5)提高论辩素养思与辩是哲学的魂,古今中外许多深邃哲学思想都是在论辩中建立起来的,如何突出哲学的这一功能亦是哲学教学中必须要注意的问题。在马克思主义哲学史、中国哲学史、西方哲学史的教学中
,我们强化了这方面内容的传授与讲解。同时,结合一?quot;热点问题评析和论辩"课程,有目的的训练同学们此方面的能力,使学生的"思"与"辩"的能力得到了很大程度的提高,获得了南京大学第三届"腾飞杯"大学生辩论赛冠军。

(6)强调知行合一,经世致用改造自然、社会、人生是哲学的实践功能,亦是哲学生命力之所在。我们让学生走出课堂,迈向社会,以其人文精神化成天下。学生社团、兴趣小组、学术园地、学术沙龙、社会联谊、社会实践完成了哲学上述功能。

(7)革新教学侄危忧拷滩慕ㄉ?选择了若干门系里重点课程,强化和落实"读、写、议"的教学形式,将多媒体现代化教学手段逐步推广到有关课程的教学中去。本科教学质量的提高在很大程度上取决于高质量的教材,我们把教材建设放到本科教学一个十分重要的位置,为此,我们已组织学科带头人和中青年学术骨干积极从事高质量的教材编写工作,以使各项教学计划得到真正的贯彻执行。

(三)、"基地"建设达到目标

(1)五年招收本科生人数达到近二百人。

(2)出版一批高质量的教材。

(3)教学管理全面计算机化。凡是适合多媒体教学的课程全面实施多媒体辅助教学。

(4)巩固完善一批特色课程。

(5)增加本科生图书资料经费的投入。

(6)深入开展各项学术活动,五年内学生工作要做几件在全校乃至全国产生影响的大事。

(7)争取增加两个博士点,并力争进入一级学科授予权。 光荣进入国家人才培养"基地"。