欢迎访问南京大学哲学系   

百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行

发布者:孙寅发布时间:2018-08-01浏览次数:11

(本文转自南大新闻网)

725日,百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行,来自全国高校、研究机构的20余位宗教文化研究专家出席研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司总编辑白中林、南京图书馆馆长徐小跃、江苏人民出版社总编辑府建明共同主持新书发布与研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司董事长王齐、南京大学党委副书记朱庆葆出席并致辞。

丛书主编南京大学哲学系赖永海教授首先代表编著方对商务印书馆、南京大学人文基金的支持表示感谢。他认为,马克思主义历史唯物主义是指导佛教研究最好的方法论,宗教学研究要适应时代要求、服务文化传承创新。本着这一主旨,《中华现代佛学名著》坚持精品意识,收录晚清以来中华学人所著的代表性佛学研究著作,力求从一个侧面反映百年中国学术的成就,为中华学术思想的时代创新提供支撑。

朱庆葆在致辞中说,《中华现代佛学名著》是南京大学与商务印书馆站在传承传统文化实现中华民族伟大复兴的高度、联合推出的弘扬中华优秀传统文化的集成性成果。丛书对传统文化的创造性转化与创新性发展具有十分重要的意义。南京大学将持续关注和支持该工程的运行。

王齐代表商务印书馆感谢南京大学对丛书出版的支持。她强调,有着百余年历史的商务印书馆以“昌明教育、开启民智”为宗旨,出版了学术史上具有彪炳地位的论著。《中华现代佛学名著》呼应了弘扬中华优秀传统文化、增进文化自信的时代需求,必将回溯百年、开启未来。

在研讨环节,与会专家围绕传承、弘扬传统文化这一主题,针对如何完善丛书的编纂,将其打造成最权威、最具代表性的百年佛学集成性成果等进行了深入研讨。

据悉,《中华现代佛学名著》第一辑已出版《佛学大纲》《东西文化及其哲学》《名山游访记》《虞愚文集》《胡适之禅宗考论》《八指头陀禅意诗文》《杨仁山文集》《欧阳渐内学集萃》八部。