欢迎访问南京大学哲学系   

南京大学哲学系2017年博士招生“申请-考核制”办法

发布者:孙寅发布时间:2016-11-03浏览次数:1222

   哲学系博士招生“申请-考核制”由申请阶段和考核阶段两个部分组成。

一、申请资格

1、中华人民共和国公民,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、具备良好的学术科研能力。

3、学位获得情况:

1)已获硕士学位的人员;

2)应届硕士毕业生(学历教育、最迟须在入学前取得硕士学位);

3)获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员:在国内外核心刊物上已发表与报考学科相关的论文(第一作者),或有专著,或有获部省级以上奖励的科研成果。

4)在境外获得学位的考生,须凭教育部留学服务中心的正式认证书方可参加报名。

4、身体和心理健康状况符合我校规定的体检要求;

5、符合其他“南京大学2017年博士研究生招生简章”(以下简称“招生简章”)中“报考资格”部分内容的规定。

二、申请环节

1、网上报名:2016113-1125日。细节参考南大“招生简章”和“南京大学2017年报考博士研究生网上报名须知 (适用于普通招考与申请考核)”。

2、寄送材料:20161210日前(以寄出邮戳或记录为准)。

3、申请资格审核:20161220-201719。由所报导师、学科、哲学系三级,对申请者提交的规范、完备的申请材料进行资格审核。综合考虑外语水平、硕士成绩及论文水平、发表科研成果、研究计划水平及可执行性,按每位导师名下不超出4位(含4位)申请者的额度(特殊计划单列),确定资格审核通过的考生。

4、公布申请资格审核结果:2017110日前后。

    三、申请材料要求

哲学系将对所有提交材料进行审核。对逾期未交齐材料、不符合申请条件或材料不齐全的申请人,将不予受理。必要时可要求申请者另外提交申请材料原件以供查验。申请者须如实、准确提交材料,不得弄虚作假。一经发现并核实材料作伪,包括学术造假或者抄袭、履历背景造假或有重大隐瞒,即行终止其申请资格或考核程序,已入学者即作出退学处理,并且不接受其再次申请。

需要提交的材料如下:

A、四类考生需寄送研究生院研招办的材料

以下四类考生需按照“招生简章”要求将如下材料寄送研究生院研究生招生办公室:

1)报考少数民族骨干计划的考生,提交由考生所在省(直辖市、自治区)教育厅民族教育处(或高等教育处)盖章的“少数民族骨干计划登记表”。

2)同等学力考生,提交以第一作者身份发表的、报考专业领域的核心期刊论文或专著或省部级以上奖励证明的复印件。

3)在境外获得学位的考生,提交教育部留学服务中心的认证书复印件。

4)南京大学的教职员工,提交由人力资源处或人才交流中心盖章的同意报考证明。

B、所有考生需寄送哲学系研教办的材料

所有考生(上面提到的四类考生除了寄送上述材料给研究生院研招办外,也要寄送以下所提到的材料到哲学系研教办)均要在20161210日前(以寄出邮戳或记录为准)将全部申请材料寄到:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学哲学系(薛光林楼)研究生教学管理办公室(350\348室)孙老师收,电话025-89686009请在邮件封面注明“哲学系博士申请-考核材料”。邮寄方式限于邮政挂号信或顺丰快递,其它方式恕不接受。申请材料恕不退还。

如因考生个人原因未能及时寄送申请材料而导致无法参加院系考核,由考生本人承担责任。

申请材料的要求如下:(以下1-5项为必交材料,6-8项为选交材料。所有材料需一并按照清单顺序用夹子夹好,不要装订成册。以下提到的证件证书复印件在考试时需提供原件核查。)

1、博士学位研究生网上报名信息简表(从报名网站下载打印,考生本人需签字,需在此表第一页右上角空白处书写个人手机号、常用电子邮箱、报考导师姓名、笔试外语语种。

2、身份证正反面复印件。无身份证者需提供相应证件复印件。

3、两份由与报考专业相关的教授(或相当专业技术职称的专家)签字封口的专家推荐信。推荐信封面需专家本人亲笔签字,专家本人所在单位盖章。所报考的导师不能成为推荐专家。

4、往届生的硕士学位证复印件;应届生的学生证复印件和由学校研究生管理部门盖章的应届硕士毕业生证明复印件;同等学力考生的学士学位证书复印件。

5、本科学位课程成绩单和硕士学位课程成绩单(复印件,加盖本科、研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章,同等学力可提供本科阶段成绩单)。

6、根据本办法第五条第1款,申请外语免考的考生(1)需要提供近3年内(以考核笔试时间为准向前推)通过的托福、雅思、WSKCET-6TestDaFTEFJLPT-N1等公共外语考试官方成绩证明复印件,并携带原件在笔试时复核。(2)同时申请材料中需提交本人签字的外语免考申请书一份。申请书需要说明自己外语考试的种类,取的外语成绩的时间和分数,以及依据哪一条件申请外语免考。

接受外语免试申请基本条件是:CET-6不低于426分,WSK(英语需是PETS-5)获得相应的合格证书,新托福成绩不低于90分,雅思成绩不低于6.5分;其它小语种一般要求其公共语言考试(中等级别及以上)的成绩合格;

本科或硕士生阶段为外语专业的考生需凭本语言专业的学位证书提出申请。

7根据本办法第五条第5款,申请门槛性考核加分的考生(1)需提供已发表论文(仅有用稿通知的不算)的期刊封面、目录以及全文(需在全文标题上标明论文字数)的复印件。(2)同时申请材料中需提交本人签字的门槛性考核加分申请书一份。

8、考生还需向复试小组提供能证明自己学术能力的材料,如:个人专业陈述材料(参考本办法第六条第3款的内容要求)、外语水平证明复印件(各类外语考试的成绩证明或合格证书)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书、硕士论文等材料。这部分材料将作为是否通过申请环节资格初审和最终考核录取与否的重要依据。

   四、考核环节

1、各二级学科成立学科考核小组进行本学科考生的考核选拨工作。每个学科考核小组至少由3名博导组成。博导人数不够的学科,可邀请其它相近学科博导参加本学科考核小组,或者与其它学科联合成立考核小组。

2、考核工作在流程上分两步:(1)、全系组织统一的外语能力和专业能力的门槛性考核;(2)、各学科考核小组按照规定程序对门槛性考核通过的考生择优选拔。

   五、门槛性考核

1、全系组织统一的外语能力考核说明:(1)、全系门槛性考核中的外语考试的基本形式为外语双向翻译的笔试,内容为文科通识类短文;(2)外语考试成绩将根据不同专业要求划定相应分数线;(3)对于近3年内通过托福、雅思、WSKCET-6TestDaFTEFJLPT-N1等公共外语考试成绩符合相关要求的考生、本科或硕士生阶段为外语专业且获得相应学位的考生,可准予外语免考。

2、全系门槛性考核中的专业能力考试主要形式为各学科出具的一门笔试试题。试卷分为必做的二级学科准入试题和选做的导师研究方向试题,满分为100分。

3、门槛性考核(笔试)时间安排:2017221日(周二)上午考核外语,下午专业能力笔试;(暂定地点:南京大学仙林校区哲学系楼401402等教室)。

4、笔试阅卷安排:2017222日(周三);考生休息一天。外语及各学科导师阅卷、统计分数、确定分数线和排名。当天公布复试名单和排名。

5、门槛性考核后确定进入复试名单,计分与排名原则如下:(1)、外语成绩以过分数线为准,作为参考,不计入排名分;(2)、专业课成绩不达60分的考生不得进入复试名单;(3)、考生按照发表情况加分办法:发表国内一流或外文(A&HCISSCI)期刊文章一篇加10分;发表C刊文章一篇加3分;其它情况不加分;加分上限为10分;(4)、排名以报考导师为单位,外语成绩过线并且专业课成绩及格者方可进入复试排名。

   六、各二级学科复试考核

1、公布复试名单和排名后,各学科小组对进入复试名单的考生组织复试:暂定2017223-24日,时间可按复试人数再调整。

2、各学科小组的复试以面试为主。参与面试的博导不得低于三人。面试需有专人记录或录音。面试内容包括考生的个人专业陈述以及对考生有关学科背景、专业素质、外语水平、思维能力、创新能力、思想政治与学术道德素养、心理素质等方面的考察。面试时间一般不得少于30分钟。

3、考生专业陈述(建议采用PPT)包括:专业基础情况、接收专业训练的情况、硕士论文的主要内容或发表文章的主要内容(与报考专业相关)、对所报专业和导师的了解情况、拟定的博士期间的研究计划等。

4、面试采用百分制。面试60分为及格。其中,报考导师占40分;同小组其他导师平均分配分数,共占60分。

5、、最后得分由初试专业科目得分(含加分)和面试得分相加得到。

6、公布录取名单:最终名单由研究生院网站统一公布。

   七、其它

1、考生需密切关注研究生院主页(grawww.nju.edu.cn)和哲学系主页(philo.nju.edu.cn)。考生如因关注不当影响到申请、考核与录取的,由考生本人承担责任。

2哲学系申请-考核制改革后的博士招生工作由哲学系博士招生工作领导小组统一负责,并决定最终录取名单。小组暂由哲学系学位委员会承担。本办法由哲学系研究生教学管理办公室负责解释。

联系人:孙老师;办公室电话:025-89686009,联系邮箱: sunyin@nju.edu.cn