欢迎访问南京大学哲学系   

钱明研究员讲座:走进王阳明

发布者:孙寅发布时间:2017-12-13浏览次数:489

1211日晚,应南京大学通识慕课《走近中华优秀传统文化》、新生导学课《学在南哲》课程团队的邀请,浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省社会科学院钱明研究员,在哲学系401报告厅做了题为“走进王阳明”的学术讲座。包括选课同学在内的全校各院系近200位同学来到现场,南大人文智慧精修课程班的部分学员也前来听讲。讲座由李海超老师主持。 



众所周知,王阳明名守仁,字伯安,自号“阳明子”,所以人称“阳明先生”,出生于浙江余姚,后迁居浙江绍兴。其创立的阳明心学为我们留下了宝贵的思想文化遗产。 

钱老师以王阳明一生在中华大地上足迹为线索,以三十多年搜集、拍摄的照片为载体,带大家一起“行阳明路、说阳明事、知阳明心”。钱老师通过充满感情的语言为我们解读阳明的一生。 

首先,钱老师为我们介绍了现代通行的阳明像的来历。余姚王文成公祠的王阳明坐像是现代很多阳明画像的原始依据,上海博物馆藏阳明讲学图则可能是比较符合阳明本人形象的画作,并通过对比中日韩三国阳明像的不同把王阳明像的形成变化历史清晰地展现出来。接着,钱老师为大家介绍了浙江余姚阳明故居瑞云楼的名称来历、近代以来的变迁,并讲述了王阳明出生的传奇和幼年生活的故事。继而,钱老师又为我们讲述了王阳明科举、龙场悟道、指挥的三次战争、思想的学之三变和教之三变等诸多精彩的故事。最后,钱老师总结道:沿着阳明的路走可以让我们真正体验到阳明的体认之学;我们虽不能回到阳明那个时代体验阳明的思想世界,但阳明在“百死千难”之中不断升华自己的精神则是对我们每一个人在面对生活中的磨难时如何自处的非常重要的启示。 

 


通过钱老师200多张照片的介绍,大家对阳明的了解形象具体起来。我们仿佛看到这位历经沧桑、克服各种苦难仍不忘初心,最终实现了“读书做圣人”的“人生第一等志向”的伟大儒者的身影。先贤的种种言行激励着我们不断提高自己,不断进步。 

钱老师讲座结束后,同学们就阳明的学之三变、知行合一、阳明后学的流弊、阳明与唐寅的交际等问题进行了热烈讨论。