欢迎访问南京大学哲学系   

张成岗教授讲座:技术“海啸”与秩序重构:人工智能时代需要“不合时宜的”思想者

发布者:孙寅发布时间:2017-12-15浏览次数:324

   2017 12 13 日上午10 ,清华大学张成岗教授 在哲学系212 科哲教研室做了题为“技术‘海啸’与秩序重构:人工智能时代需要 不合时宜的 思想者”的学术讲座,本次讲座由蔡仲教授主持,科技哲学教研室戴建平、刘鹏、陶孝云等老师以及相关专业研究生参加讲座。 

 

讲座开始之前,蔡仲教授回顾了张成岗教授曾在南大哲学系求学的情况,并对其扎实的学术功底、严谨的治学态度与灵活的沟通能力给予高度评价。张成岗教授也对母校、母系表达了感激与怀念之情。本次讲座主要有以下四方面内容:  

首先,张成岗教授介绍了技术社会与人工智能时代的到来。张教授指出工业4.0 时代 三重逻辑悖逆 (即主- 奴悖逆、不均衡性悖逆、工具与目的悖逆)与 三重背景 (即新工业革命、新全球化、中国的社会转型)的叠加,使得技术更新的速度、广度与深度以及对社会的系统性影响都发生了巨变。而且,对技术的关注也已经上升到国家的层面,如在近期发布的十九大报告中提及的 人工智能与实体经济的融合问题 。但正是在这样一个经济飞速发展的时代,面对技术进步、信息泡沫与技术暴力等现象,我们更需要一些 不合时宜的 思想者,后者对现代化过程中的一些一般性假定进行了反思,如对进步、创新、效率等问题的思考。  

接下来,张教授便对 不合时宜的 思想者作了具体阐述。这些思想者并不是为技术时代所面临的具体问题提供实用意义上的解决策略,而是为了呈现一些人们共同焦虑的、尖锐性的问题,进而履行其作为公共知识分子的责任。张教授指出,钟表是理解现代性与技术的关键,它代表了一种 对时间的均质化表述 ,提高了人类活动的效率与对事物的控制能力。而钟表计时的精确度标识了事件的意义大小,人们还可以 依靠技术使时间停止 ,如使达到具体目标的时间最小化、延长人类所拥有的时间、使技术系统失稳的时间最短化等。这就彰显了现代性的技术谋划与对时间的驯服。当然,这种谋划也面临着 两难困境 :更多的自由与新的限制、人的工具化、未来的闭合。图像时代作为现代性的完成态打破了在认真与戏耍、真理与幻相、深刻与肤浅之间作出区分的文化模式。这种 幻相 时代的降临消除了 原初  副本 之间的界限,世界转换成了图像自身。技术还使图像在瞬间传播,具有本体地位的自然实在被具有建构性的幻相所替代,被编码技术所制作的世界则是 超现实的 ,现实和想象相混淆了。  

基于 我传输和接收故我存在  经验商品化  主体性之死 等哲学思考,张教授认为,我们有必要关注人工智能带来的风险与挑战。人工智能超过了人的风险,使人类社会进入 后人类时代 ,而人工智能的觉醒究竟是技术的进步抑或人类的灾难,则需进一步探索;人工智能正在挑战就业结构,新兴技术作为节约劳动力速度的工具超过了社会为劳动力开辟新用途的速度;人工智能还使人们丧失了对社会整体图景的认知,且对社会秩序与伦理规范构成重大挑战;另外, 概念炒作  伪人工智能  伪创新 等凸显了人工智能对社会的危害。  

最后,张教授主张人工智能社会应走向 善治  善智 的互构,强调认识人工智能时代人类自身的重要性,要为 不合时宜的 思想者提供成长土壤,建立 人类命运共同体   

蔡仲教授大力肯定了本次讲座内容的深刻性与前沿性,鼓励同学们更多关注技术哲学、技术社会学与社会风险治理等领域中的相关话题,进一步拓宽学术视野,学会捕捉社会发展的新趋势。在交流环节中,武天欣、张雅琦同学就技术的不确定性与技术导致未来闭合等问题,与张成岗教授进行了探讨。