欢迎访问南京大学哲学系   

四十载重聚话改革开放——记78级大专班系友返校

发布者:孙寅发布时间:2018-10-16浏览次数:10

    20181014日,南京大学哲学系78级大专班系友,回到母校,来到母系,欢聚一堂,共同纪念入学40周年。

    下午3点,系友们来到鼓楼校区逸夫楼,进行座谈。座谈会由78级系友、海军指挥学院张晓林教授主持。

座谈会开始后,系党委书记周爱群代表哲学系全体师生对系友们“回家”表示热烈欢迎。随后,她以83级学妹身份向学长学姐致敬,向学长学姐介绍了母系近些年发展的总体情况,对学长学姐一直以来对母系的关心与支持表示感谢。

    本次座谈会邀请到了同学们当年的辅导员马俊南老师,马老师对各位同学表示欢迎。马老师表示,从78级同学们毕业到现在,这是自己第一次回到鼓楼老校区参加聚会活动,在同学们当年上学的校园,又是回母系与同学们相聚,心情很是激动,他对同学情谊历经四十年后仍然如此亲密团结感到欣慰和高兴。

随后,系副主任李跃华老师从学科发展、师资队伍、科学研究、人才培养、学生就业等五个方面向系友们报告了母系近几年取得的成绩。

    系友们听完介绍,感叹哲学系的改变与进步,感叹“回家”的感觉真好!随后进行座谈交流。系友张晓林将自己珍藏的、刊有1978年高考试卷和1978级同学入学名册的《扬子晚报》专刊向大家展示,同学们在这珍贵的报纸上寻找自己的名字。张晓林还带来了自己的诗集《军旅诗路》赠予大家作为纪念。大家看到自己的名字,回忆往昔峥嵘岁月,纷纷发言共话学习记忆和同学情。系友邵强华当场赋诗一首:“大学同窗四十载,今日相聚话改开。风华正茂今犹在,甲子之年情似海。”

    王天喜系友感慨道,自己对哲学系取得的进步感到振奋和骄傲,对作为南大的学子感到自豪,走到哪里都不忘记自己是南大人。

    专程从美国赶回来参加聚会的蔡竣同学,动情回忆起她在南哲时的学习经历,也和同学分享了她离开南哲后的读书和工作情况。她现在美国从事IT行业,虽然看似与以前所学专业没有关系,但是她一直觉得在南哲时受到的哲学思维训练让她终身受益,给她工作和生活都带来很多指导。

座谈会结束后,系友们与老师们移步至校门口进行合影。



   1978年是恢复高考的第二年,是中国教育史上极具意义的一年,也是南哲历史上值得纪念的一年。因为扩招,哲学系有了两个班。毕业以后,78级大专班学长学姐们奔赴各自岗位,有些出国发展,在多个领域奋斗,把在校学得的知识和南哲精神进一步发挥到自己所在的工作和生活中。南哲学长的背影,连同共和国的其他奋斗者,汇聚成中国改革开放四十周年的大潮,以他们自己的贡献,推动国家改革开放事业的前进。