欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系开放日活动——“体知爱智慧的生命在场”回顾

发布者:孙寅发布时间:2018-01-10浏览次数:96


15日晚7点,南京大学哲学系开放日活动——“体知爱智慧的生命在场”在哲学系薛光林楼401报告厅举行。哲学系主任唐正东老师、系党委书记周爱群老师、教师代表张义修老师以及本科教务员孙寅老师出席了本次活动。活动由系党委副书记孟振华老师主持。大批2017级人文大类新生同学踏雪前来参加。


唐正东主任首先对同学们的到来表示欢迎,并对开放日的意义和南大哲学系的情况做了简要的介绍。他深情地说道,大家此刻齐聚一堂正是体现了爱智慧的生命温度。接着他强调了开放日的两重意义——一是哲学思想的开放日,二是南京大学哲学系的开放日。对于大一新生来说,虽然在一学期的学习中已经对哲学有所了解,但是哲学中还有很多精彩的地方、有哲学思考乐趣的地方、与生活和生命的意义相关的地方,等待着被继续探索。希望通过南京大学哲学系开放日的形式,带领同学们进一步了解哲学的广阔世界。唐主任指出,当今的南哲是国内外享有盛誉的哲学研究重镇。南京大学哲学系不仅历史悠久,更在当今时代发挥着重要作用。如今的南京大学哲学系,集中了众多优秀的学者,通过一代代人的努力奠基起国内哲学研究的重要平台。南京大学哲学系在各类评估中一直居于前列,更是在刚刚结束的教育部学科评估中取得全国并列第三名的好成绩,充分体现了国内外学界同仁的认可。

唐主任还着重介绍了哲学系的本科人才培养情况,强调“本科人才是推动南京大学哲学系不断前进的重要动力”。南大哲学系是为数不多的在本科阶段就让同学们独立开展学术科研项目的院系。“爱智慧优秀新人基金”和“拔尖人才培养计划”实施近五年来,见证了一届届本科生同学在学术研究上的不断进步和提高。在国际化层面,哲学系大力推动本科生国际交流基金的设立,每年会开展两项国外游学项目。刚刚结束的就是前往以色列的游学之旅。由于本科生人数较少,国际交流项目可以覆盖各个年级的大部分同学。除此以外,南京大学哲学系还举办了“刘伯明短期讲座”,邀请国际著名学者开设短期课程;法国著名哲学家斯蒂格勒每年都会来到南大进行一个月的访问。唐主任指出,所有这些都是为了能给同学提供最好的哲学本科教学,这些举措也取得了非常好的成效。他认为,南京大学哲学系能给同学们带来以下几点收获:第一,强大的逻辑思维与批判思维的能力,以及由此形成的卓越的全局视野;第二,对世界的好奇心——这无论对我们的工作还是生活都至关重要;第三,在不同文化领域中的比较能力——南京大学哲学系丰富多样的专业设置使得同学们能够接触到各种各样的文化;第四,深刻的文化底蕴——无论是中国哲学还是西方哲学,吃透了某一种哲学的观点,了解它之后就能对生活和生命的内涵有更深的理解。



接下来,哲学系青年教师张义修以南大哲学系毕业生的身份分享了一些感性的体悟。首先他谈及了自己在哲学系读书的经历。初识哲学,他和大多数同学一样也有所动摇,但是很快他就坚定了自己的志向。他说,哲学系虽然规模小,但是团队实力强,同学人均获取的资源量大。在看到楼下的以色列之旅的展板后,他感慨道哲学系本科教学与当年也已不可同日而语。这么多的高端教学资源为的就是每届这二十多位同学,哲学系的优势显然易见。张老师指出,南哲人有一种独特的气质,这与哲学的学习紧密相关。哲学使得我们更深刻、更冷静,使我们的视野更宽阔。当今时代知识的更新迭代非常之迅速,专业知识很容易就会过时。但哲学不同,它渗入到我们生活的点点滴滴,使我们为那些关乎人性人生的问题做好准备。除此以外,哲学系较为宽松的氛围让同学们有更多的时间精力从事各种活动,把大学生活过得更有质感。


活动第二个环节,在孔伟宇同学主持下,曹永泰、彭羽菡、施思、王欢四位同学分享了他们在以色列的游学之旅。曹永泰同学带着“什么是宗教?什么是信仰?”这两个问题踏上了以色列的土地,他以死海、约旦河与加利利湖之“水”为线索,谈及了“水”这一意象在不同文化中对宗教、道德、审美方面的影响。彭羽菡同学讲述了自己看以色列的三束目光:“人与民族”“建筑与景观”“土地与河流”,通过分享沿途的照片,分享了她的感悟。施思同学感慨道,以色列之旅使她在书本上学到的东西活了过来,在这个矛盾的国度里体验着完全不同的生活。王欢同学通过展现行程中的所见所闻,如哭墙下的成年礼、墙缝中的纸条、马萨达遗址等等等,带领在场同学共同体验了那一段美好的时光。




在抽奖环节中,由周爱群书记为同学们抽取幸运奖并进行颁发。



随后,八位本科生学术基金项目的参与同学做了项目的报告。陈薪水同学从选题意义、思路、等方面阐述了“劳动的异化”的课题;来自历史学院的高旭东同学结合《申报》对爱因斯坦的报道介绍了他的课题“近代科学技术在中国的早期大众传播史”;原计算机学院现转入哲学系的胡振坤同学结合现代神经科学,介绍了自己的研究“镜像神经与他心问题——先验现象学对神经科学的回应”;刘明疑同学介绍了他的课题“德性伦理学的复兴及其当代意义”;徐心童同学从CSSCI的实证研究出发,探索了国内高校哲学社会科学领域研究生科研贡献率;张怀远同学以十分专业的术语介绍了自己的课题“你不能从你看见我的地方凝视我”,从现象学观点出发对拉康对梅洛·庞蒂对批评做出反思;张天舒同学则探索了“宏大叙事与艺术的终结——丹托的艺术史哲学”;张兴鑫同学主攻科学哲学,详细介绍了“实验室壁垒的破与立”。同学们精彩的报告展现了哲学专业不同研究方向、领域的特色,他们的演讲令在场同学们受益良多。



最后的提问环节中,同学们提出了诸如“一个不懂哲学的门外汉如何进入到哲学的世界”“怎样读懂哲学书”等问题,老师以及在场的学长给予了详细的解答。