欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:传统工艺的调查方法和意义——以民间造纸为例

发布者:孙寅发布时间:2018-11-05浏览次数:54

20181031日下午,受南京大学哲学系及南京大学科学技术与社会研究所的邀请,南京信息工程大学科学技术史研究院执行院长李晓岑教授,以“传统工艺的调查方法和意义——以民间造纸为例”为题,为我校师生带来一场极具启发价值的讲座。本次讲座为“科技哲学与STS高端学术讲座”的第十三场,由蔡仲教授主持,潘天群教授和主要来自哲学系和历史学院的研究生同学参与了本次讲座。

李晓岑教授是中国科学技术史学会常务理事,少数民族科技史专业委员会主任委员,造纸史与纸质文物专业委员会主任委员。他从事科技史、传统工艺和科技考古的研究,在学术界享有盛誉。

本次讲座从少数民族手工造纸的角度来看民族学的材料是怎么切入考古学研究。李教授首先抛出他调查的切入点——到底纸是什么时候被发明的。随后李教授以其几十年来对中国少数民族和部分其他国家的手工造纸情况的实地调查资料为基础,提出浇纸法和抄纸法造纸有不同的源流这一观点。在中国境内,汉族和大部分少数民族采用的是抄纸法造纸,但现在还有几个少数民族采用浇纸法造纸。随后李教授从浇纸法和抄纸法造纸的原料选择、所用的工具以及工序等方面,详细对比了两种造纸体系制作工艺和所造纸张特质上的不同,进一步说明了两种截然不同的造纸体系的存在。

接着,李教授通过对现存两种造纸方法的地区分布,和经由考法发现的两种造纸法产品的地理分布情况,完善了中国造纸术传播的线路图。以丰富的事实说明两种造纸术都起源于中国,其中浇纸法造纸起源于西汉,属于非蔡伦系造纸法,是造纸术外传的第一波,但其传播止步于新疆地区;而抄纸法造纸起源于东汉,属于蔡伦系造纸法,是造纸法外传的第二波,不仅向东从朝鲜传到日本,还向西通过中东传到欧洲直至全球。

最后,李教授肯定了民族调查的重要性,并总结了将传统工艺应用于考古学的意义。他说,在将民族调查应用于考古问题的研究中:首先,要有宏大视野和精准的眼光选择民族材料;第二,在对工艺的调查中不可忽视重要的技术细节;第三,民族调查的视野一定要广泛、民族调查的素材一定要丰富;第四,要重视民族调查之后的深入分析工作,必要时需借助科技手段。这样,通过广泛和深入的调查,借助科学实验对技术细节的挖掘,才能通过大视野的比较获取学术上的重要突破。

讲座结束之后,李教授还耐心、细致地解答了与会师生提出的一些问题。李教授以丰富的研究事实、缜密的逻辑推理,向我们生动展现了两种体系的造纸法的起源与发展,启发了我们将宏大视野与扎实的细节结合起来做好学术讨论,同时他的科学史研究的具体案例还启发了我们对技术与科学革命之间关系的思考。他的讲座开拓了我们的视野,对我们进行相关问题的思考极具启发意义。