欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:理解大自然——“生物进化的驱动:自达尔文以来”

发布者:孙寅发布时间:2018-11-09浏览次数:10


2018116日上午,受南京大学哲学系及南京大学科学技术与社会研究所的邀请,暨南大学生态学系韩博平教授,以“生物进化的驱动——自达尔文以来”为题,为我校师生带来一场极具启发价值的讲座。本次讲座为“科技哲学与STS高端学术讲座”之一,由潘天群教授主持,哲学系的研究生参与了这次讲座。

韩博平教授是暨南大学一级岗位特聘教授,水生生物学国家重点学科带头人,现任暨南大学生态学系系主任、水生生物学研究所所长。韩博平教授主要从事水域生态学研究,近5年来,在浮游植物光合作用、浮游动物垂直迁移和水库生态学等基础理论研究方面取得了重要进展。

韩博平教授引用了都布展斯基(Dobzhansky)的一句话“如果不从进化的角度来看,生物学的一切都将变得无法理解”,来开始他的讲座。

韩博平教授首先从细菌以及古菌等生物开始介绍了达尔文进化论的基本内容:所有的物种具有共同祖先、进化是渐进的、物种是可以增加的、自然选择导致物种的进化等。然而,达尔文进化面对的问题分别是渐进性与突变性的问题、复杂结构的进化与设计问题、物种化机制问题。此外,韩博平教授介绍了哈金森的著作和思想观点。

生态学是切入生物进化的一条路径,韩博平教授讲解了生态学的基本概念及主要理论。生态学是关于生物种群和群落分布规律的科学,研究自然系统中生物与环境及其它生物的关系,认识自然系统中种群、群落和生态系统的组织与功能,为人类提供自然系统管理的策略和方法。韩博平教授介绍了德国、法国和美国的一些著名生态学科学家以及他们的研究贡献,例如通过生态学的方法治理华盛顿湖等。韩教授幽默地介绍了生态位离与共存的概念和群落构建的中性理论,同时讲解了种群生态学的竞争模型和不同的增长曲线。

韩博平教授将进化论研究分为五个阶段,分别为达尔文主义阶段、新达尔文主义阶段、现代综合进化论阶段、扩展综合进化论阶段和新的综合阶段。在达尔文主义阶段中,进化思想认为自然选择导致表现变化,选择模型有稳态选择、方向性选择和分歧性选择三种。在新达尔文主义阶段,主流的进化思想反对拉马克获得性遗传思想,认为融合不能导致进化。同时,生殖细胞概念被提出。在现代综合进化论阶段,生理隔离机制被分为了合子前和合子后两种情况。在新的综合阶段,基于空间的异域和同域概念被分化。时至今日,进化论中仍有许多待回答的问题。

讲座结束后,韩教授耐心、细致地解答了与会师生提出的一些问题。

韩教授用了有趣的关于生物的图片和拍摄的视频,向听众生动展现了自然系统中物种的奇妙现象。韩博平教授的讲座开拓了同学们的视野,激发了同学们听众对生物进化及生物学的兴趣,以及从科学哲学的视角思考生物学哲学问题。