欢迎访问南京大学哲学系   

“中国传统哲学的现代诠释与开展”学术会议在南京大学召开

发布者:孙寅发布时间:2018-11-12浏览次数:262

2018 11 10 日,“中国传统哲学的现代诠释与开展”学术会议在我系隆重召开。

   

来自中央党校、中国社会科学出版社、中国社会科学院、河北大学、河北师范大学、东南大学、江苏社会科学院、上海大学、上海市社联、中山大学、南京大学等单位的学者就“中国传统哲学的现代诠释与开展”话题展开了广泛、深入的讨论。

南京大学资深教授赖永海先生到会致辞并发表主旨演讲。赖永海先生首先阐述了中国传统佛教的转型,认为这一转型主要是从“佛本”到“人本”,从“出世”到“入世”,从“佛本”到“人本”体现为现代的人间佛教“即人成佛”的思想,从“出世”到“入世”则体现为从外在超越转向内在超越。赖永海先生进而言及儒学,指出儒学当代研究的主要任务应该是实现内在性与外在性、伦理关系与契约关系的结合,这也是当代中国哲学研究者的重要使命。赖永海先生还指出,中国传统哲学也有它的纯哲学面相,这就是本体论及其思辨性。赖永海先生的发言如醍醐灌顶,给会议讨论很大启示。之后学者们就“中国传统哲学的现代诠释与开展”发表了各自高见。学者们也就李承贵教授的新著《生生的传统——中国传统哲学认知范式研究》发表了看法,中国社会科学出版社总编辑魏长宝先生认为,这部书是近年来关于中国哲学学科领域标志性的成果,对当下及未来的20世纪中国哲学研究将产生深远影响。