欢迎访问南京大学哲学系   

比利时根特大学教授访问南京大学东方哲学与宗教文化研究中心

发布者:孙寅发布时间:2017-01-09浏览次数:357

13日,应南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授邀请,比利时根特大学东方语言与文化系巴得胜教授、安海曼教授来我系学术访问。访问期间,两位教授在哲学系314会议室分别作学术讲座。本次讲座由洪修平教授主持。

  

巴德胜%20安海曼教授

讲座现场

  

巴得胜教授是比利时皇家海外科学院研究员、欧洲汉学学会主席,主要从事佛教阿毗达磨、般若学、新儒学等领域的研究。他此次讲座的主题是说一切有部与佛教中的时间概念。讲座伊始,巴教授从宏观的角度介绍了海外汉学界对世界各大语系佛学的研究概况,指出英国尚保留较多研究巴利语系南传上座部佛教的传统。关于阿毗昙的研究,在欧洲亦不太兴盛,原因是多方面的,主要是因为说一切有部的传承已不存在,同时研究者也面对梵语、巴利语等语言上的困难,更何况阿毗昙研究是一门哲学性、专门性极强的学问。随后,巴教授分析了说一切有部和大众部对时间概念的不同看法,认为不是说一切有部或大众部单独影响了大乘佛教的发展,而是两个传统的共同作用导致了大乘佛教的兴起。巴教授除了从说一切有部的思想切入主题之外,还结合对吉藏《十二门论疏》的解读,探讨了法(Dharma)与时间的关系;中国佛教三论师对说一切有部论师的批判等问题。

  

讲座现场

  

第二场讲座由安海曼教授主讲,安教授是根特大学佛学研究中心主任,该中心是欧洲汉学界中国佛学研究的重镇。安教授的主要研究领域为佛教戒律与佛教传播。此次讲座的主题涉及从印度到中国的身体文化以及佛教中的性别问题。安教授从女性主义的视角研究比丘尼的受戒问题,比较了比丘和比丘尼受戒时所使用的戒律以及相关仪式的差异。她首先梳理了《十诵律》、《四分律》、《摩诃僧祇律》、《根本说一切有部毘奈耶》等戒律流传和使用的区域和现状,其次结合中国南山律宗大师道宣对戒律的解读来探讨比丘尼在中国的受戒传统及其历史源流。在讲座中她指出,现在只有中国汉地还有真正意义上的比丘尼存在,所以中国的比丘尼受戒的传统值得重视。

讲座结束后,现场同学就说一切有部与希腊哲学的关系、佛教戒律的历时性发展与调适等问题与两位教授进行了互动交流。

最后,洪修平教授对整个活动作了学术总结,并结合自己最近的研究,就经部对有部的批评等问题与两位教授进行了深入对话。在总结中,洪修平教授指出组织本次学术活动旨在帮助了解欧洲汉学界的佛学研究动态与前沿,并以此推动我系东方哲学与宗教学科的发展和佛学研究的国际化程度。

近年来,在洪修平教授的推动下,我系与比利时根特大学东方语言与文化系已联合培养多名硕、博士生。在讲座后的会谈中,双方表示将进一步推进在人才培养、学者互访、科研合作等领域的合作。