欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系女排勇夺南京大学2016年秋季院系杯联赛冠军

发布者:孙寅发布时间:2017-01-12浏览次数:341

    1211日晚,南京大学院系杯女排决赛在方肇周体育馆主馆落下帷幕。哲学系女排与环境学院女排进行了激烈的决赛。最终,哲学系女排以30完胜,继2014年秋和2015年春折桂、2013年春与2015年秋摘银之后,两年内第三次斩获院系杯冠军。

上一赛季哲学系女排饱受伤痛折磨,阵容亦不齐整,但经过一个学期的调整,以及新晋队员王思勉的加入,哲学系女排焕发了新的活力。以小组第一的成绩出线后,哲学女排3:0战胜信管女排,晋级四强,并迎来了上赛季院系杯冠军——商院女排。半决赛中,哲学女排凭借二传手黄秋霞和主攻手王思勉、郑梅洁之间的默契配合,以及整队的严密防守和稳发球,以30干净利落地淘汰了商院。至此,哲学女排高奏凯歌,拿到了决赛的入场券。决赛中,面对未尝败绩的环院女排,哲学女排教练黄玮杰继续沿用淘汰赛阶段的首发阵容:9号郑梅洁、7号王思勉、11号黄秋霞、10号冯洁、17号董朗和1号张玮怡,替补球员:3号何敏玉,77号王雪郦5号董昊琳,44号袁婷婷。

 第一局,哲学女排7号王思勉的发球先下一分。双方均攻势猛烈,哲学以9号郑梅洁为主要进攻点,环院女排则凭借8号季佳莹的后排进攻连下几分,双方势均力敌,战况胶着。哲学女排一度以108的优势领先,但随后环院在45号杜乐天的发球掩护下,凭借季佳莹的进攻连下六分,帮助环院女排将比分优势反超为17:13。此后,哲学女排的7号王思勉轮转至前排,猛烈进攻,辅以哲学女排稳固的防守,环院女排失误逐渐增多,最终哲学2522先下一局。

    第二局一开始,由于7号王思勉的发球和9号郑梅洁的进攻,环院女排一传和防守的压力倍增,进攻失误也明显增多,哲学女排50大比分领先。环院依靠8号季佳莹三号位的得分,中止了王思勉的发球轮。接下来,双方互送进攻失误,比分一直保持五分的差距。但随后哲学9号郑梅洁的状态回升,打吊结合;而环院女排一直无法组织有效的进攻,哲学女排得以进一步扩大比分,最终以25:9再胜一局。

    在决定比赛走向的关键性第三局中,哲学女排依旧维持着高状态的防守和强大的攻势,但与此同时进攻失误也有所增加。战至中盘,环院女排以14:11的优势领先。但之后哲学7号王思勉的前排进攻攻势渐猛,环院女排一传不稳连失五分,哲学女排反超了比分。而对方后半段未能组织有效进攻。哲学女排最终以25:21的比分拿下了第三局,取得了决赛的胜利。

    南京大学院系杯排球赛是由南京大学排球协会主办,南京大学覆盖最广、影响最大的学生业余排球比赛,自创办之日起,已历经数十余载,为广大校园排球爱好者提供了一个良好的平台和环境。在浓郁的校园排球文化氛围感染下,哲学系女排于2010年成立。经过三年的刻苦训练,哲学系女排一鸣惊人,成长为一只成熟且完备的队伍,并相继取得了三冠两亚的傲人成绩。在历届比赛中,哲学系女排以严谨灵活的球风、顽强拼搏的精神,展示了哲学系学生在排球场上的良好风貌,为鼓励更多哲学系学生勇于拼搏、积极锻炼身体做出了榜样。在此热烈祝贺哲学系女排,也感谢系领导和同学系女排的关注和支持,希望有更多的排球爱好者加入哲学系女排,将良好的排球传统延续下去!