欢迎访问南京大学哲学系   

哲学系2017年招收攻读硕士学位研究生复试办法

发布者:孙寅发布时间:2017-03-08浏览次数:508

    为保证哲学系硕士研究生招生工作的顺利进行,提高招生工作质量和新生入学素质,既保障考生权益,又维护学校声誉,根据学校和教育部有关文件精神,结合我系实际,制定本办法。


一、复试目的

复试内容包括专业课考试、综合素质和能力测试(含外语听力和口语测试等),旨在结合学科特色和专业特点考核考生初试中未能体现出来的知识水平、专业素养、协作精神、创新意识、道德水准、人格特征等综合素质。


二、复试试名单确定原则和复试比例

哲学系复试名单确定依据南京大学复试分数线,同时按照各二级学科拟定录取人数的120%划定复试名单。

南京大学复试分数线系依据哲学一级学科招考总录取人数的120%划定,考虑到其下各二级学科上线情况不均衡,有多余名额将平均补足上线人数较多的二级学科。各二级学科将从高分到低分择优确定复试名单,且尽可能对上线考生进行差额复试,差额比例为1.21。根据比例,差额人数不足1人的按照1人处理。综合以上原则,设定各二级学科的复试名单。具体复试名单将在系主页公示。


、复试人员组织

复试工作由哲学系研究生招生领导小组负责,按复试专业(以二级学科为单位)组成若干复试小组,每个复试小组由5名以上在职教师组成,其中研究生导师不少于3名,外语听说能力较强的老师不少于1名。复试的时间、地点等日程安排将在复试前在系主页公示。


四、复试形式与内容

哲学系复试采取综合面试笔试两种形式。综合面试由各专业考评小组进行,范围为专业课、综合素质测评和外语听说(外语听说占50分,满分150分)。笔试由各专业提供本专业的笔试试题,满分150分。哲学系统一组织考试。

复试的具体内容及要求,参见我校研究生院网站招生专业目录中的说明(参见:http://grawww.nju.edu.cn研究生招生)


五、复试录取排名计算方式

复试满分为300分(其中外语听力和口语测试满分50分,综合素质测试100分,笔试150分)。复试成绩与初试成绩相加,计算总成绩,重新排序。复试面试总成绩低于90分(或其中复试面试的外语成绩不满30分),或复试笔试成绩低于90分者复试不合格,一律不予录取。


                                                         南京大学哲学系

                                                                                                                                201733