欢迎访问南京大学哲学系   

剑桥大学雅荣·佩雷格(Yaron Peleg)教授到访我系并做讲座

发布者:孙寅发布时间:2018-04-07浏览次数:10


   2018329日,应南京大学哲学系黛安/杰尔福特·格来泽犹太和以色列研究所的邀请,剑桥大学希伯来研究讲座教授雅荣·佩雷格(Yaron Peleg)到访我系,并于下午做了题为“作为文化革命的犹太复国主义”(Zionism as a Culture Revolution)的讲座。讲座由宋立宏教授主持。



犹太复国主义是当代犹太研究和以色列研究的核心议题之一,汉语学界在这方面的成果,多集中于政治犹太复国主义的兴起直至建国的历史过程以及以色列国的国家建构,对犹太文化的转型却涉及不多,而佩雷格教授本次讲座正是在这方面为汉语学界带来了新气象。

犹太复国主义的先驱们希望在贫瘠的巴勒斯坦土地上建立一个富足的新社会,建立区别于传统但又独属于犹太人的生活方式。佩雷格教授认为,所谓的文化革命就发生在犹太复国主义者们创造性地运用传统犹太文化资源以适应新生活的过程中。他认为这场文化革命分为四个方面:语言和文学(Language & Literature)、文化传统(Culture Tradition)、新的犹太身体(New Jewish Bodies)、新的犹太空间(New Jewish Space)。

现代希伯来语之父埃利泽··耶胡达曾言,土地和语言是犹太人建国的必要条件。不过佩雷格教授指出,希伯来语的复兴可以追溯到更早的时期:18世纪后期犹太启蒙运动中,犹太知识分子们就开始运用圣经希伯来语创作小说、戏剧等,力求使希伯来语融入新的文化形式中;到19世纪末20世纪初,希伯来语更是西欧犹太人自身文化独特性的载体,但直到此时希伯来语还仅限于文学创作;到了以色列地,希伯来语终于从书本中走出来,重新成为犹太民族日常生活所用的语言。

在文化传统方面,他认为,犹太复国主义最大的突破在于艺术领域,尤其是视觉艺术,因为在犹太传统中,由于偶像禁令的存在,视觉艺术往往是被刻意打压的。而犹太复国主义者们却突破传统,大胆地将自己地理念以极具冲击力地方式呈现出来,犹太复国主义地宣传海报上希腊艺术配上犹太面孔的奇异组合令在场师生眼界大开。佩雷格教授还介绍了现代犹太国的两个著名的象征——大卫之星和七枝烛台——的演变史,介绍了犹太复国主义者如何将传统犹太节日赋予了开荒拓土的新意,还向大家展示了新的犹太音乐如何在东欧音乐和阿拉伯音乐影响下兴起。

新的文化氛围呼唤着新的犹太形象。佩雷格教授向大家展示了犹太复古主义者所宣传的犹太形象与传统犹太形象的不同:旧犹太人的经典形象是端居阁中皓首穷经的经师,而新犹太人则是在巴勒斯坦荒原上挥洒汗水的犹太劳动者。新犹太人有两种具体现:一是农民,二是战士。这也代表了犹太复国主义想要塑造的全新民族认同:犹太人不仅是扎根故土的劳动者,更不惮于用武力来捍卫它。

新的犹太人也希望能够创造独属于犹太人的生活空间。佩雷格教授简要地梳理了巴勒斯坦犹太人生活空间的发展历程,从简单的农业社区到共产主义的基布兹,从原始落后的雅法老城到花园城市特拉维夫,犹太人在他们的故土上实践着人类对于理想生活空间最具新意的追求,犹太人相信,他们能够走出一条旧世界的人从未探索出的新路。

佩雷格教授指出,文化革命并非空口白话,而是实实在在地发生在人们日常生活的细节之中,也只有深入思考犹太复国主义所掀起的革命性影响,才能更好地审视当下以色列人的生活中面临的新的变革。

讲座最后,佩雷格教授就犹太文化的世俗转型、特拉维夫的建设、基布兹的现状、犹太复国主义遭遇的挑战等问题与在场师生作了更深的探讨。师生们普遍认为他的讲座富有启发性,感到受益匪浅。