欢迎访问南京大学哲学系   

熊伟

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:546

熊伟(1911-1994)祖籍贵州贵阳,著名哲学家、国际知名学者。30年代初就读于北京大学哲学系,毕业后赴德国弗雷堡大学学习,师从存在哲学大师海德格尔,1936年获哲学博士学位。1937年任波恩大学东方学系讲师,1938年任柏林大学外国学院终身讲师。1941年回国,任重庆中央大学哲学系教授,1944年起兼任系主任。1946年任南京中央大学哲学系主任,1948年任上海同济大学教授兼文学院长、哲学系主任。解放后历任南京大学哲学系教授、系主任,北京大学哲学系教授,北京大学外国哲学研究所教授、副所长。熊伟先生毕生致力于西方哲学德研究与教学工作,尤其是中西哲学思想的比较、交流与对话。他是海德格尔哲学专家,是最早向中国介绍海德格尔思想的人,他的海德格尔思想的中文译介工作在我国哲学研究工作中产生了广泛的影响。他写有中外文论文多篇,译有海德格尔《存在与时间》、《形而上学导论》、《形而上学是什么》等书及译文多篇。80年代以来,他主持编译《存在主义哲学论著选辑》(上下卷),主持完成了七五国家社科重点课题《现象学思潮研究》,并多次出访欧美讲学参加国际学术会议,为中国哲学界参与国际学术文化交流做出了贡献。另外他还应中央编译局的邀请,根据德文原文重新校订了马恩经典著作《神圣家族》和《德国农民战争》等文。