欢迎访问南京大学哲学系   

宋立宏

发布者:孙寅发布时间:2016-04-27浏览次数:4222

宋立宏,男,南京市人。现为南京大学哲学宗教学系、黛安/杰尔福特·格来泽犹太以色列研究所教授、博士生导师。2003年在南京大学历史系世界史专业获得历史学博士学位。曾在东北师范大学古典文明史研究所做访问学生(200102),在特拉维夫大学犹太史系从事博士后研究(200304)。应邀到美国休斯顿纳粹屠犹纪念馆做华伦研究员(20065),在美国重建派拉比神学院和天普大学宗教学系任访问教授(2008-09),在美国宾夕法尼亚大学近东语言文明系任高级访问学者(2012-13),在以色列奥尔布赖特考古研究所任研究员(2016)。另曾在牛津大学、加州大学洛杉矶分校、布兰代斯大学、宾夕法尼亚州立大学、美国西北大学、以色列纳粹屠犹国家纪念馆(Yad Vashem)、考文垂大学等高等研究机构短期访学或驻研。担任中国世界古代史学会理事、中国中东学会常务理事。学术兴趣为犹太教、犹太人的流散、犹太民族、古代地中海世界的宗教与文化。

  


主要发表作品:

著作:

1.《犹太流散中的表征与认同:徐新教授从教40年纪念文集》,社会科学文献出版社,2018年。(主编)

2.The Image of Jews in Contemporary China, Boston: Academic Studies Press, 2016. Co-edited with James Ross.

3.《英国通史  第一卷 文明初起》,钱乘旦主编,江苏人民出版社2016年。(第一篇 “罗马不列颠”,第1-182页。)

4.《罗马与耶路撒冷》,浙江大学出版社2015年。

5.《犹太教基本概念》,江苏人民出版社2013年。(与孟振华合编)

6.《从西奈到中国》,三联书店2012年。(主编)


文章:

1.“From ‘Jews in China’ to ‘Jews and China’,” Journal of Modern Jewish Studies, 2018. DOI: 10.1080/14725886.2018.1513190

2.《视觉文化与古代地中海研究》,《古代文明》2018年第3期。

3.《什么构成犹太国的犹太性》,载张礼刚主编:《杰瑞德博士纪念文集》,北京:社会科学文献出版社,2018年,第188-196页。简版发表在《文汇报》2018323日,“文汇学人”第11-12版。

4.《汉学、犹太身份与大屠杀记忆——对以色列汉学家伊爱莲的理解》,《国际汉学》2017年第4期。

5.《大帝国与小政府:罗马帝国鼎盛时期的治理》,《光明日报》理论版,2017123日,第14版。

6.《哈德良:不倦的旅人》,载徐松岩主编:《古典学评论》第1辑,上海三联书店,2015年。

7.《蓝帽回回与犹太门》,载《南京大学学报》,2013年第4期。

8.《希腊化与罗马时期犹太人的政治宗教特征——以古代犹太钱币为中心的考察》,载《历史研究》,2013年第3期。

9.《捉贼的众神:英国发现的罗马时期的咒符》,载《烟台大学学报》,2013年第3期。

10.《罗马帝国乡间别墅反映的权力结构和城乡关系——从不列颠考古证据的视野分析》,载《郑州大学学报》,2013年第2期。

11. 《犹太教有教义吗?一个观念史反思》,载《河南大学学报》,2013年第1期。

12.宋立宏、王艳:《从“自我教化”到同化:近代柏林的沙龙犹太妇女》,载《学海》,2012年第5期。

13.《对“罗马化”及罗马帝国文化认同的反思》,载《史林》,2012年第4期。

14. 《犹太集体记忆视域下的巴尔·科赫巴书信》,载《历史研究》,2011年第2期。

15.“Mapping My Judaic Studies Career in China: An Academic Confession,”Asian Jewish Life, Winter 2010-11.

16.《释“顺民”:犹太人在伊斯兰世界中的法律和社会地位》,载《学海》,2010年第2期。增订版收入潘光、汪舒明主编:《离散与避难:犹太民族难以忘怀的历史》,北京:时事出版社,2013年,第31-55页。

17.“Some Observations on Chinese Jewish Studies,” Contemporary Jewry, Vol. 29 No. 3, 2009. DOI: 10.1007/s12397-009-9016-9

18.“American Jewish Mosaic in Chinese Eyes,” Newsletter of the Association for the Social Scientific Study of Jewry, Vol. 1 No. 2, 2009. 转载于Points East, March 2010.

19.《罗马帝国的地方政府》,载《古代文明》,2009年第1期。

20.《行省中的罗马军队》,载《古代文明》,2008年第3期。

21.《考古和文本之间的希伯来语圣经》,载《世界历史》,2007年第6期。

22.《谁是“犹太人”——关于Ioudaios的札记》,载《历史研究》,2007年第2期。

23.《“阳光下小小的一席之地”》,载《博览群书》,2007年第2期。

24. 《说纸草》,载《博览群书》,2006年第12期。

25.《罗马帝国行省体系中的皇帝》,载《南京大学学报》,2006年第5期。

26.《罗马帝国西部行省的城市化》,载《西学研究》第二辑,北京:商务印书馆,20069月。

27.《罗马的犹太政策》,载《学海》,2006年第1期。

28.《古代的犹太铭文》,载《历史研究》,2005年第6期。

29.《弗格斯•米勒〈罗马、希腊世界与东方〉卷一》,载《中国学术》,2004年第2期。

30.《犹太战争与巴勒斯坦罗马化之两难》,载《世界历史》,2002年第1期。

31.《史蒂夫•梅森〈理解约瑟夫斯:七种视角〉》,载《中国学术》,2002年第1期。

32.《希腊罗马人对犹太教的误读》,载《世界历史》,2000年第3期。

33.《戏说〈希腊神话〉之伪》,载《读书》,2000年第8期。、


译作:

1.丹尼尔•戈迪斯:《以色列:一个民族的重生》,浙江人民出版社2018年。(校译)

2.雅各布•布克哈特:《君士坦丁大帝时代》,上海三联书店2006年初版,2017年修订版。(与熊莹、卢彦名合译)

3.郭黎:《宝典抑或废纸——中世纪埃及与叙利亚社会经济史的文书史料》,《全球史评论》,2017年第2期。(与庞逸合译)

4.维尔纳•桑巴特:《犹太人与现代资本主义》,上海三联书店2015年。(校译)

5.格奥尔格•伊格尔斯:《纳粹德国的流亡历史学家:对民主制的诸种政治态度》,载傅有德主编:《犹太研究》2011,山东大学出版社2011年。(校译)

6.欧文•戈夫曼:《污名——受损身份管理研究》,商务印书馆2009年。

7.罗杰•巴格诺尔:《阅读纸草,书写历史》,上海三联书店2007年版。(与郑阳合译)

8.《犹太人告白世界——塑造犹太民族性格的22篇演讲辞》,中央编译出版社2006年版。(与徐新合编)

9.彼得·伯克:《全球视野中的西方历史思想:十个命题》,载《历史与当下》,上海:上海三联书店,2005年。《山东社会科学》2007年第2期全文转载;并收入约恩·吕森主编:《跨文化的争论:东西方名家论西方历史思想》,山东大学出版社2009年。

10.雅各•瑞德•马库斯:《美国犹太人,1585-1990年:一部历史》,上海人民出版社2004年。(与杨波、徐娅囡合译)

11.唐纳德•凯利:《多面的历史——从希罗多德到赫尔德的历史探询》,三联书店2003年、2006年。(与陈恒合译)

12.阿纳尔多莫米里亚诺:《传统与古典历史学家》,载《新史学第一辑古典传统与价值创造》,大象出版社2003年。