欢迎访问南京大学哲学系   

李承贵

发布者:孙寅发布时间:2016-04-27浏览次数:5902


                  前言

李承贵,男,江西万年人,生于穷山恶水的20世纪60年代,家庭出身为贫农。只见过奶奶,没见过爷爷,很悲哀。

父亲虽然是个文盲,但很有头脑,明白文化知识的重要,只让我读书,不让我放牛争工分。可我很羡慕有牛放的小伙伴们,就经常跟他们混在一起,骑在牛背上从村里摇晃到村外。一到田野,将牛绳一放,就和小伙伴们烤红薯、煨年糕之类,或者满地里跑,表演捉迷藏、抓特务的游戏。头顶上则是蓝天白云……

对自己童年、少年时期的描述是:天上地下,害群之马。

曾荣为群龙之首,率领村庄50多位小伙伴,转战村子东南西北,让敌人闻风丧胆,接受同龄人的朝拜,持续6年之久。

小学至中学,文科优异,理科晦暗。

一日觉悟,欲参加现代科举。于是躲进阁楼,闭门自守,足不出户。由“赤脚老师”教育的我,以全县文科第一名的成绩考入江西大学,太突然、太意外。

前大学时期,即喜好听从半导体中传出的关于理论、思想方面的话题。因此之故,毅然报哲学系(其实那时根本就不知道哲学是啥玩意儿),而无辜的家族长辈以为未来可做大官,完全是同床异梦矣!(以上文字是对我少年成长期的简单描述,常有读者言其可玩,故保留之。)

一、个人简况。

1982—1986,江西大学哲学系,获哲学学士学位;1990—1992,江西大学哲学系,获哲学硕士学位;2000—2003,南京大学哲学系,获哲学博士学位。现为南京大学哲学系教授、博士研究生导师、学术委员会委员,江苏省高校哲学社会科学创新团队“儒佛道治理思想研究团队”学术带头人。1996年破格为副教授、1999年破格为教授。20039月调入到南京大学。曾任南昌大学教授、硕士生导师、江西省中青年学科带头人。主讲课程有本科生:“中国哲学史”(上下)、“中国哲学原著选读”、《中国传统文化概论》、“宗教学原理”、“伦理学原理”、“中国佛教史”等;硕士生:“儒学概论”、哲学方法论”、“中国近代哲学研究”、“文化哲学”、“东亚儒学”、“宋明理学”、《中国儒学史》等;博士生:“儒学专题研究”、“宋明哲学”、“易哲学概论”、“中国传统哲学现代性研究”等。

二、学术兼职。

江苏省儒学学会常务副会长,中国孔子基金会学术委员会委员,中国朱子学会常务理事,国际儒学联合会理事,中华孔子学会常务理事,中华孔子学会阳明学研究会副会长,中国实学研究会理事,中国哲学史学会理事,韩国成均馆大学客座教授,韩国忠南大学特聘研究员,复旦大学上海儒学院学术委员会委员,等等。东京大学访问学者;新加坡国立大学访问学者;韩国忠南大学访问学者;香港中文大学访问学者;台湾大学访问学者。

三、研究领域。

中国古代哲学;儒学与宋明理学;儒佛关系;20世纪中国哲学;哲学方法论;伦理学;文化哲学;等等。

四、科研成果(发表论文200余篇,只罗列部分著作)

1、李承贵:《杨简》,云南教育出版社,2011年。

2、李承贵:《陆九渊》,云南教育出版社,2009年。

3、李承贵:《儒士视域中的佛教——宋代儒士佛教观研究》,宗教文化出版社2007年。

4、李承贵:《德性源流——中国传统道德转型研究》,江西教育出版社2004年,2007年。

5、李承贵:《20世纪中国人文社会科学方法问题》,湖南教育出版社,2001年。

6、李承贵:《中西文化之会通——严复中西比较与结合思想研究》,江西人民出版社,1997年。

7、李承贵:《天道与人道——中国哲学寻道之旅》,南京大学版社2015年。

8、李承贵:《儒学的形态与开展》,社会科学文献出版社 2016年。

9、李承贵:《哲学的解释与解释的哲学》,中国社科出版社2017年。

10、李承贵:《生生的传统——20世纪中国传统哲学认知范式研究》,中国社科出版社2018年。

11、李承贵主编:《儒佛道治理思想与当代社会》,江西教育出版社2015年。

12、李承贵主编:《阳明学研究新论》第12辑,江西教育出版社2016年;《阳明学研究新论》第3辑,中国社会科学出版社2018

13、李承贵主编:《孔子语录全景》,孔学堂出版社2018年。

五、获奖(曾获各种奖励20余项,仅列科研奖二等奖以上)

1、江西省(政府)青年社会科学优秀成果一等奖(1996

2、江西省(政府)青年社会科学优秀成果一等奖(1999

3、江西省(政府)社会科学优秀成果二等奖(1998

4、江西省(政府)社会科学优秀成果一等奖(2000

5、江苏省(政府)哲学社会科学优秀成果二等奖(2011年)

6、江苏省(政府)哲学社会科学优秀成果二等奖(2016年)

7、江苏省(政府)哲学社会科学优秀成果二等奖(2018年)

六、课题(仅列在研项目)

1、儒家“生生”思想研究——以易学为中心(16JJD720012),教育部重点研究基地重大项目,80万。

2、中国人性论义理结构与形态研究(15AZD031),国家社科基金重点项目,35万。

320世纪中国传统哲学与马克思主义哲学、西方哲学关系的历史考察(13AZD021

国家社科基金重点项目,30万。

4、儒家生命诠释学(13YBA367),岳麓书院国学研究与传播中心2013年度招标课题项目,15万。

5、儒学经典诠释中的理论与方法研究(13ZX002)江苏省社科基金项目,4万。

6、儒佛道治理思想研究,江苏省高校哲学社会科学创新团队项目,60万。

7、中国经典诠释传统的理论化与现代化研究,国家社科基金重大项目子项目,10万。

8、王阳明心态思想研究18GZGX04,贵州省2018年度哲学社会科学规划单列课题重大项目,45万。