欢迎访问南京大学哲学系   

我系教师周理乾在国际高水平哲学期刊Synthese发表论文

发布者:孙寅发布时间:2018-04-23浏览次数:514

近日,国际高水平哲学期刊Synthese在线发表了我系科技哲学专业青年教师周理乾的学术论文Complementarity in Information Studieshttps://link.springer.com/article/10.1007/s11229-018-1786-8   )。 

该论文讨论了信息研究中的一个关键问题:统一信息理论(Unified theory of information)是否是可能的?即,是否存在一个能够同时解释物理信息、指称信息和规范信息的理论?该论文认为,当前信息研究关于这个问题的困境与当年量子力学中的困境在结构上是同构的,都面临所谓的赋予悖论(assignment paradox),即某一个概念在不同领域中的应用违背了概念使用者的期望。信息研究中的困境同样可应用尼尔斯·波尔(Niels Bohr)用来解决量子力学中的困境的互补性原理(Principle of Complementarity)来解决。互补性原理在信息研究中的这个应用,对信息研究中的基础主义(fundamentalism)与方法论的还原论(methodological reductionism)来说是坏消息,但对跨学科进路来说是好消息。