欢迎访问南京大学哲学系   

共忆求学时光,同悟哲学人生——记南哲73级系友返校座谈会

发布者:孙寅发布时间:2017-05-12浏览次数:11

    55日下午,我系在仙林校区哲学楼401报告厅举行座谈会,欢迎73级系友返校。系党委书记周爱群老师出席,系副主任李跃华老师主持座谈会。

座谈会之前,系友们参观了系图书馆以及教育部重点研究基地“马克思主义经典文献原始档案展列馆”,对老南哲的新成就赞不绝口,也对母系的未来发展表达了祝愿。

座谈会伊始,李跃华老师代表南京大学哲学系热情欢迎73级各位系友回到母系,并介绍了本次座谈会流程。

首先进行的是系友与学子互动环节。老学长老学姐们与在场的本科生和研究生同学展开亲切互动,回忆当年求学故事,向学弟学妹们讲述自己学习与参加工作的经验,饱含深情的话语表达了他们对在南哲学习时光的怀念与感激。

追忆当年时光,虽然大家从不同工作岗位来到哲学系,但是在各位名师大家的影响与带领下,在国内难得的哲学学科系统培养下,同学们都格外珍惜学习机会,克服艰苦条件,积极投身知识的海洋。而这段难忘的求学岁月,也积淀为大家人生道路上一笔宝贵的财富。

谈到哲学给自己带来的收获,系友们感慨万分:它教给人辩证地思考人生、思考社会;它让人达观,让人不惧坎坷;学习哲学要上知天文、下知地理,要学会理性地看待问题;哲学系就是一个理性的天堂。当年求学,大家都是带着丰富的社会经验来到南哲的,而正是哲学的学习,从世界观和方法论上使人获得改造。这种理性的、辩证的思维方式,在今后的工作中、在分析处理问题时发挥了巨大的作用。

在交流中,老系友们寄语学弟学妹,要珍惜大学这段青春飞扬的黄金时光;虽然我们不能选择时代环境,但可以选择自己的人生之路。在这个社会物质条件发达、教育资源丰富的充满机遇的时代,不能让大学成为青春的坟墓,而要使大学成为成长的摇篮。

稍后进行的是发学籍卡环节,由当年的班主任步惜渔老师将重新印制的、充满怀旧感的学籍卡发给73级的老同学们。当那些亲切的名字被一个个唤起,当一张张泛黄的学籍卡在手间传递,珍藏于内心的故事与情感再次喷涌而出。摄像机镜头前,昔日的师生喜开笑颜,眼睛深处闪烁着喜悦的泪光。

最后,系党委书记周爱群表示,这座谈会对在读的同学来说是一个珍贵的学习机会,对同学们的学习和发展大有帮助,也再次表达了对73级系友回归母系的欢迎和感谢,希望大家有时间多回母系看看。

师生情,同窗情,四十多年前埋下一粒种子,在四十多年的人生风雨中成为学子与母系间深深的羁绊。人生如此多娇,惟求学时光最是长相忆。南京大学哲学系等待你随时归来。