欢迎访问南京大学哲学系   

以色列智库著名中东问题专家访问我系并讲座

发布者:孙寅发布时间:2017-05-23浏览次数:102

     2017518日晚,应南京大学哲学系黛安/杰尔福特·格来泽犹太和以色列研究所邀请,以色列犹太民族政策研究所瓦尔德(Shalome Salomon Wald)博士在哲学系446研讨室做了题为“中东地区非国家因素的历史背景和前景展望”(Historical Background and Future of Non-State Actors in the Middle East)的学术讲座。瓦尔德博士是国际知名的中东问题专家,其战略报告《中国与犹太民族》有中文版发行(大象出版社2014年版)。讲座由宋立宏教授主持。

    瓦尔德博士首先介绍了“非国家因素”(Non-State Actors,以下简称NSA)的定义和这个群体形成的历史背景。NSA指影响力巨大却不属于任何国家的群体。奥斯曼帝国解体后,给中东地区留下诸多问题。瓦尔德博士接下来就在这样的历史背景中考察NSA这个群体,如今的NSA包括NGO、贸易联盟等,但最初的NSA是出现在伊朗的阿萨辛派(Assassins),主要暗杀逊尼派分支的领袖。12-13世纪中东政权林立、权力分散,使得此派得以昌盛。蒙古人入侵后其活动逐渐减少。NSA力量的强弱与集权政府的势力形成反比,但同时还要考虑外国势力的影响。NSA、国家政权与外国势力这三股势力互相影响和制衡。
    
如今的中东仍然是多方势力角逐之地。瓦尔德博士尤其通过人口和贸易量等数据指出印度在其中的重要性不容小觑,并对中国在中东所扮演的角色提出自己的看法,认为中国在该地区的影响力大于中方所一贯认识的和愿意承认的,这一是源于中国尚和的传统理念,二是出于营造有利的经济发展环境的考虑。瓦尔德博士认为当今世界政治波谲云诡,特朗普的上台使美国的中东政策变得不可预测,中国可以采取更加积极的中东策略。讲座最后瓦尔德博士还就当今犹太世界的主要趋势谈了自己的看法。
   
在交流部分,瓦尔德博士就老师与同学们的问题进行了良好的互动,并向研究所赠送了他的新书《文明的兴衰对犹太民族的借鉴》(Rise and Decline of Civilizations: Lessons for the Jewish People, 2014)。师生们普遍认为瓦尔德博士的讲座为大家带来了关于中东局势和以色列现状最前沿的信息,富有洞见和启发性,均感到受益匪浅。