欢迎访问南京大学哲学系   

【党史学习教育】红色南京的百年记忆:寻访南京红色家底,汲取奋进力量——南京大学哲学系2020级博士生党支部党史学习教育活动

发布者:辛香英发布时间:2021-06-11浏览次数:10


南京是一座有着光荣革命传统的城市,许多重大的历史事件都发生在这里,它见证着党和人民一同奋斗的伟大历程。为了全面贯彻落实习近平总书记关于用好用活红色资源的重要指示精神,结合南京光荣的革命传统和厚重的“红色家底”,哲学系2020级博士生党支部在系党委的指导下积极开展地方党史学习教育活动,在建党百年之际重温红色南京的百年记忆。

支部原创设计

本次活动立足南京,以1921-2021百年为时间跨度,选取了南京具有代表性的红色地标,开展地方党史的理论学习和实访参观。202164在哲学系党委周爱群书记、博士生辅导员代玉民老师以及系党委专职组织员许薇老师的指导下分成两组线路,带领支部成员寻访南京红色家底,汲取奋进力量在实地参观考察中教育支部党员和入党积极分子知史爱党、知史爱国,激励同学们在温红色党史中砺前行的思想自觉和行动自觉。

清晨,全体成员在雨花台纪念碑集结,为信仰牺牲的烈士们举行凭吊仪式。面向高炽的纪念碑,我们举起右手重温入党誓词,感悟入党初心。雨花英烈的不屈斗争是党的历史长卷中极其英勇悲壮的一页,雨花台的红色党史资源是我们开展党史学习教育的宝贵财富。

纪念馆内,大家参观了“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”。讲解员同志为我们讲述了在雨花台牺牲的中国共产党员的先进事迹。党员们用心聆听着邓中夏、恽代英等革命烈士的英雄事迹。一件件实物、一张张生动的图片、一则则让人潸然泪下的故事让我们深切体悟到革命英烈崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神,也更深刻体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。参加活动的党员们表示,作为新时代的青年党员,我们应主动地从雨花英烈精神中汲取“信仰、忠诚、为民、担当”的力量,从党史学习中激励自己、鞭策自己、鼓舞斗志、明确方向,为社会主义事业贡献力量。在雨花英烈精神的感召下,支部同学们分成两条线路继续寻访南京的红色家底。


·“追忆革命星火”

线路一:南京工运纪念馆——王荷波纪念馆——南京长江大桥纪念馆

1.工人运动,燎原星火

走进南京市江北新区顶山街道浴堂街道43号的南京工运纪念馆,追忆南京最初的革命活动延续革命火种,坚定入党初心。南京工运纪念馆是南京第一个共产党支部——浦镇党小组的诞生之地,也是中国工人运动先驱、中国共产党早期领导人之一、党的第一任纪检干部王荷波开展工人运动和党的活动的场所。这里主要陈列了王荷波烈士的生平事迹,展示了一名共产党员为实现共产主义而献身的革命历程。

工运纪念馆内主要陈列了两大板块,王荷波事迹展览和南京工会史。支部党员李灿同学基于馆藏的内容,现场向大家分享一堂关于南京早期工运史的微党课。她用自己的理解和语言再现了王荷波等早期革命先烈们在南京建党并组织活动的艰难历程,加深了同学们对于我们党革命岁月的深厚情感,更加自觉接受党的革命传统和先烈精神的洗礼。

2.品重柱石党员先驱

王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。早年当过水手、工匠。19226月加入中国共产党。19271018日,由于叛徒出卖,王荷波不幸在北京牺牲。王荷波对党忠诚、慷慨无私、敢于斗争的品格,赢得了工友们“品重柱石”的评价,烙印在我们心间另外,王荷波还是我党首任中央检察委员会主席。在社会主义新时代,能否在物质诱惑前坚守自己的党性,对于每个党员来说都是新的挑战,王荷波纪念馆的后半部分主要是建设廉洁文化的宣传。在和平年代,为革命牺牲似乎已离我们很遥远,可我们依旧要做好准备,牢记为人民服务的初心,切勿让富裕的物质生活腐化我们的思想,成为社会的蛀虫,而是要让共产主义精神延续下去、历久弥新。

王荷波烈士的生平事迹感人至深,让我们深刻感受到了革命先烈坚定不移的理想信念和为谋求民族独立、人民幸福而英勇斗争的牺牲精神,激励我们重新思考何为初心,何为使命。南京工运的往事,也在时刻提醒着我们,要保持和广大人民群众站在同一战线,要以人民的幸福为目标,而不是只追求自己的富裕和享乐。


3.天堑通途,自力更生

南京长江大桥是第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,是中国社会主义经济建设的重要成就,更是一代代人的时代印记。南京长江大桥纪念馆坐落于南京市鼓楼区南桥堡公园,是南京首座以展示大桥历史背景及文物资料而专门修建的纪念馆。纪念馆以“历史意义”“伟大精神”“记忆对话”“科艺价值”“再励辉煌”等五个主要部分,馆内展出大量珍贵史料和文物。

面对国外技术封锁和国内建设条件落后情况,南京长江大桥不仅是一条横跨天堑的交通保障线,更是中国人民在党的领导下自行设计和建造的一座“争气桥”。支部成员通过图文资料了解长江大桥建设的始末及其所建成后所产生的巨大影响。场馆内不仅文物史料丰富,其中还有一座1:300的南京长江大桥模型,每个见到的同学都为之惊叹。随后支部成员前往位于大桥纪念馆二楼的观景台,切身感受桥体建筑的恢宏与桥面自然风光的壮阔,深深地为眼前的景致和历史的厚重所震撼!


·“追寻城市记忆

线路二:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆--人大历史陈列室--城市规划馆

1.城市伤痛,民族脊梁

在遇难同胞纪念馆,触及南京这座城市最为伤痛的记忆。侵华日军在南京犯下的罄竹难书的罪行,但是侵略和杀戮并未使英的中国人民屈服在中国共产党的领导下,中国人民奋起反抗,经过了艰苦卓绝的浴血奋战,终使侵略者宣布了无条件投降、将战争罪犯送上了历史的审判台。中国人民抗日战争的伟大胜利,昭示了历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

如今,我们要以更为坚定的爱国心和更为厚重的强国志,告慰所有在南京大屠杀惨案中不幸罹难的同胞们告慰所有在为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大斗争中英勇献身的同胞们今天的中国已自强于世界民族之林中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


2.当家做主,人民代表

在南京人大历史陈列室,支部成员们全方面地接触到南京地方人民代表大会制度的探索、确立和发展的历史印记。全国解放后,如何保证人民当家做成为新的课题。人大调研处靳海波副处长讲解到,南京是率先探索向地方人民代表大会制度过渡的城市。19547月,经过普选产生的首届市人民代表大会胜利召开,正式宣告人民代表大会制度在南京的确立。

系党委周爱群书记带领同学们参观陈列室

今年84岁的李树生老人作为老一辈的人大工作者,语重心长地叮嘱道“人民的代表要时刻和人民在一起”,跟党走,为人民呐喊。67年来人民代表大会在南京市走过的光辉历程启示我们要毫不动摇地坚持党的领导,同人民群众保持密切的联系,接地气,察民情,聚民智,让人民代表大会制度在新南京建设中更好发挥制度优势。

3.城市发展新定位,强富美高新南京

在南京市规划建设展览馆,从南京市建城设市的历史和规划展览,支部同学们穿越了2500余年沧海桑田的历史记忆,对这座伟大城市发展脉络和规划建设风貌有了更为直观感受。在中国共产党成立百年之际,这座朴茂无华的历史名城正在以崭新的面貌伫立在紫金山麓、雄踞于长江畔。

南京将在“十四五”的新发展阶段、新发展格局中寻求新机遇,助力长江经济带高质量发展,并向着高水平全面建成小康社会、高质量推进“创新名城、美丽古都”建设迈出新步伐,在新时代书写“强富美高”新南京的奋进篇章。



·同学感悟(节选)

  如果说,历史的戏目需要一个舞台,那么城市便提供了一个广阔的展示空间。在南京这座老城中,属于中国共产党的红色记忆自1921年起便不断生成。追溯南京曾经的党史记忆,从最初的星火萌芽到如今的现代都市建设,在每个重要的时间节点,南京都被打上了鲜红的党史烙印。雨花台烈士纪念馆,纪念的是为民族解放、人民自由而斗争、牺牲的战士们;工人运动纪念馆,展示的是在这座城市,饱受压迫的阶级奋起反抗的星星之火;南京长江大桥,见证的是新中国成立初期,在内忧外患、一穷二白的基础之上中国人民的智慧与坚韧。

  回顾往昔,并非是为了让我们沉溺于往日的痛苦、屈辱与艰苦中,而是让我们铭记,前人为了民族的明天、我们的今天,所付出的汗水、努力和鲜血,正是他们在泥泞中的挣扎、黑暗中的呐喊,我们今天才得以看见灿烂日光下的鲜花、得以在宽阔的大路上自在驰骋,而我们,作为新一代的共产党员,有责任站在前人的肩膀上,为自己、为民族挣出一条更加辉煌的路!

——吴頔


  百年对于中国共产党是一个里程碑,也开启了一段新征程,作为新时代党员,在和平年代我们能做的还有很多:发挥自身专业优势,为新时代社会主义建设添砖加瓦,这是我辈义不容辞的使命与职责。

——周鹏


  近日,在20级党支部的组织安排下,我们进行了一次红色之旅。中国共产党的历史是带领人民反抗压迫、走向光明的历史。过去在课本上学习的党史终于以更加鲜活的姿态呈现出来。雨花台革命烈士纪念碑位于主峰广场中心,可俯瞰整个风景区,庄严肃穆。烈士纪念馆中陈列了127位烈士的珍贵资料,其中最小的不过十六岁。他们多是家境优渥、接受过良好教育的知识分子,但在那样的年代,个人的生死、家族的兴衰也不过是历史大背景中稍纵即逝的星火,但正是这星星之火,最终成以了燎原之势。长江大桥纪念馆展示了大桥的历史背景、建造过程和相关的文物资料。参观完乘电梯至桥顶,长江就在眼前,蜿蜒公路上穿流不止的汽车,时空仿佛在那一瞬间交汇。一路的参观,我也深深感受到国家富强、民族复兴的迈进步伐。国家的和平稳定,是建立在前人基础上的,他们的流血牺牲为我们换来了一次次的胜利,他们的信仰之光照亮前行的崎岖道路。因此,生活在和平年代的我们,更应该铭记前人留给我们的精神财富,不忘初心,砥砺前进。

——赖雅真

  两山相依,一为梅岭,一为凤台,原是六朝古都中供人悠然登临远眺的所在。四百八十寺林立,雾色朦胧里,也曾有耆宿高僧在此挥麈,花落纷纷如雨,从趺坐者的肩头跌落,“雨花”一名,就此传遍金陵街巷。谁能预知旧日的静谧将被鲜血漫却呢?时势更迭无常。总有蔽日的黑云,张牙舞爪压下来,鼓荡世情,最后只逼仄着让出两条窄路。或求生,或取义。相隔悠远的岁月,人们立于此间,为取义者默哀。谁能真正让哀意全归静默呢?把一切关于“有”或“无”的谈论丢在脑后吧,即使只是虚幻的妄想,也无法不在这样的一刻,期望世间确有魂灵,继而在心间激荡起一声又一声长呼,打破寂静,盘旋九霄——归来兮,归来。是尚带了几分稚气的青年,是本该含饴弄孙的老者,是抛尽红妆的女子,是背离乡井的男儿。天地凡含灵者,无不贪爱生命,偏有人肯看生命如尘如芥,倾尽血泪,也要去拼一线熹微的光亮。高高的纪念碑前,“我们”尚握有无限时光,“他们”已永久定格在昔日。惋叹与感佩,猜度或怀想,也终究无法起白骨于地下,还其一个安乐的“未来”。清风有知,应携语而往。以今人的追思告慰英烈,也让前贤的嘱托落上后辈的双肩。雨花台啊雨花台,你历经风霜多少年,而今毕竟沐浴于春色中了。

——戴宏朵

  通过对南京系列红色基地的走访学习,我们深切感到了共产党人在建党过程中所做出的巨大贡献,甚至是英勇牺牲。身为当代中国青年,回望历史应该不忘初心、牢记使命,在中国共产党一百年的光辉岁月里通过不懈奋斗形成的优良传统和革命精神,应被我们牢记和传承,立足当下,学习党史,坚定信念。

——杨奕婷


  通过本次的地方党史学习活动,首先是了解了中国共产党及其组织机构在南京市活动的具有代表性的历史事件和历史地标;其次是对于南京市的城市风貌和城市发展规划有了更加直观的了解;最后,通过党史活动的学习,更加清晰地了解了中国共产党百年奋斗历程的初心和使命。学史明理,更加深化了对党的性质和宗旨的认识,增强了对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,并将这种信心运用到日常生活与学习之中去,为实现伟大的梦想做出自己力所能及的工作。

——孙叔文

  南京市城市建设规划馆——回望历史,展望未来。愈加了解南京市的文化历史,城市变迁以及未来规划,愈增添对这座城市的喜爱与向往,愿这座拥有历史积淀而又现代的城市能发展得更好。

 ——梁彤彤

  党支部的这次活动让我们有机会了解到了南京城市发展的历程,将党员的政治思想的学习与城市建设发展相结合,使大家在轻松愉快的气氛中增长了知识、明确了目标,意义深刻,收获颇多,我从中更是获得深刻的感悟.南京城的发展也是党100年积累的结果.我相信同心同德共同奋进。祖国的明天必将异常精彩!

 ——钱彦臣

  下午的行程来到了南京人大历史陈列室和南京市规划建设展览馆,在人大历史陈列室,首先映入眼帘的是宣誓台,负责讲解的同志告诉我们新履职的人大代表都要到这里,一手按着宪法,一手握拳宣誓,非常有仪式感。我看到了陈列馆内珍贵的文物和影像资料,书本中的人民代表大会制度在我的眼前具象化了,陈列馆中的文物生动再现了人民代表大会制度在地方的具体落实和变迁,这见证着我国的政治体制不断完善,我国的制度优势不断扩大。在规划展览馆,我看到了南京这座城市的变迁,从地理变迁,文化习俗、建筑风格、对外交流等等方面全面展现了这座我生活了十余年的城市,在新时代,我们的城市会发展得更好!

 ——林劲

·结语

学习历史、领悟历史,把党的历史学习好、总结好,才能不忘初心、不改初衷红色南京的百年记忆,是中国共产党带领中国人民和中华民族走向伟大复兴历史的生动缩影,是中国特色社会主义道路在南京大地的生动实践。作为新时代的青年党员,必当继承革命先辈遗志,立足地方,汇聚到建设“创新名城、美丽古都”过程中,助力南京各项建设事业的前进,用实际行动证明新时代的中国青年党员堪当大任!