欢迎访问南京大学哲学系   

【党史学习教育】比抒学史感悟,共传百年初心——哲学系指导各学生支部举办微党课、微团课竞赛活动

发布者:辛香英发布时间:2021-06-11浏览次数:54


为庆祝中国共产党百年华诞,深入推进党史学习教育,鼓励哲学系党、团员学生在创新学、主动学、主动讲的过程中深化党史学习成效,南京大学哲学系党委、团委指导本、硕、博各党团支部于202169日下午联合举办“比抒学史感悟,共传百年初心”微党课、团课竞赛。

哲学系党委书记周爱群,系主任王恒、副书记孟振华,副主任孙乐强、刘鹏、李跃华,退休教师代表伍玲玲、吴雨芳,校长办公室科长、系兼职辅导员陈声玥,系团委书记、研究生辅导员郭明姬,系团委副书记、本科生辅导员白瑞,博士生辅导员代玉民,党委秘书霍杰,专职组织员许薇,及哲学系各学生党团支部成员出席本次活动。

活动在庄严雄伟的《国际歌》中拉开了序幕,随后来自不同党团支部的九支学生队伍依次进行展示。本次微党课、团课竞赛依据讲演主题,共分为“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“改革开放沐春风”、“而今迈步从头越”、“吾以党心践初心”五个篇章。

在第一篇章,2019级硕士生党支部代表司祎同学以“缅怀雨花英烈,传承红色基因”为主题,讲述了雨花台英烈为全民族的解放事业而斗争的崇高信念与英勇事迹,号召当代青年要在党史学习中传承红色基因,继承发扬雨花英烈“向上走”的无畏勇气和“发光发热”的奉献精神。2020级硕士生党、团支部代表汪晶同学讲述了“新四军‘铁军精神’何以不朽”的故事,带我们回溯南京大地上的新四军足迹,体悟不朽的“铁军精神”。


  (司祎同学进行微党课展示)                  (汪晶同学进行微团课展示)

在第二篇章“人间正道是沧桑”环节,2020级硕士生朱昀翀同学带大家重温了“不一般的南泥湾”,号召全体党团员要学习“南泥湾”艰苦奋斗的革命精神、共克艰难的优良作风、敢为人先的进取精神。本科生党支部代表万冠君展示的党课“参军、改革、治学——党员孙叔平的故事”,带领观众重温了哲学系先辈党员孙叔平的革命奋进故事,启示我们坚守初心、奋勇前行。


  (朱昀翀同学进行微团课展示)               (万冠君同学进行微党课展示)

在第三篇章中,两支参赛队伍聚焦南京大学哲学系胡福明教授的改革开放 “思想号角”——《实践是检验真理的唯一标准》一文,讲述了真理背后的故事。本科生党员洪帼一带来微党课“雪尽寒未散,先寄一枝春”,讲述了《实践是检验真理的唯一标准》一文的诞生历程。2019级博士生党支部代表史红继同学则以“变与不变——‘改革先锋’胡福明”为主题讲述了该文主要作者胡福明先生“变”与“不变”的人生。


  (洪帼一同学进行微党课展示)              (史红继同学进行微党课展示)

进入第四篇章,2020级硕士生黎芃诗娆以“百年党史青年说,中华儿女一家亲”为题,讲述了中国共产党的中华民族观百年来的变化与发展。2020级博士生党支部代表田笑楠同学讲述“红色南京的百年记忆”微党课,带现场观众一同寻访南京“红色家底”、见证南京百年来的奋斗与变迁。


(黎芃诗娆同学进行微党课展示)              (田笑楠同学进行微党课展示)

在第五篇章,同学们一同观赏了由各学生党、团支部联合制作的微党课视频“百年党史中的南大人”,共同回溯南大人在建党百年奋进历程中的光辉足迹,学习南大优秀前辈坚守初心、勇担重任、诚朴雄伟、励学敦行的南大精神。

两个多小时竞赛内容丰富、引人入胜,现场氛围浓烈、催人奋进。各组展示结束后,系退休教师代表、关工委副主任伍玲玲,兼职组织员吴雨芳等老师对主讲人的表现作出精要点评,充分肯定了南哲学子走深走实的党史学习风采和严谨诚笃的求知学风,并鼓励学生们继续主动、扎实、深入地进行党史学习。各出席嘉宾为获奖同学颁发荣誉证书。


(评委老师对参赛选手进行点评)


(获奖选手与颁奖嘉宾合影留念)

随后,系党委书记周爱群进行总结致辞。周爱群指出,此次微党课竞赛既是一堂生动、深刻的党史学习教育课,也是一场爱国主义教育和革命传统传承的精神洗礼,是哲学系党史学习教育深入开展的优秀成果。她鼓励全系师生切实把握本次党史学习教育重要契机,进一步在党史学习中明理增信、崇德力行,在悟思想、办实事、开新局中以更加优异的成绩献礼建党百年。

(周爱群书记发表总结致辞)

活动最后,有着50年党龄的老党员伍玲玲老师带领全体党员、预备党员重温入党誓词。同志们面向党旗再次向党发出庄严承诺,进一步坚定理想信念、牢记职责使命。

(全体党员重温入党誓词)

据悉,自召开党史学习教育动员大会以来,哲学系党委、团委指导各学生党团支部通过理论研学、实践实学、讲课赛学等方式深入开展党史学习教育,引导学生明理增信、崇德力行。本次微党课、微团课竞赛即是各支部党史学习教育成果的一次集中展示。

文字:黎芃诗娆

图片:蒋瑾灵