欢迎访问南京大学哲学系   

黎志添教授讲座:数位人文与宗教地理研究——以道教数位博物馆建立为例

发布者:孙寅发布时间:2017-06-06浏览次数:133

   62日下午,香港中文大学中国文化研究所副所长、道教研究中心主任黎志添教授应邀在哲学系举行了一场南大建校115周年人文社科高端学术讲座,讲题为《数位人文与宗教地理研究:以道教数位博物馆建立为例》。

    下午两点,孙亦平教授作为主持人首先代表南京大学哲学·宗教学系向黎志添教授的到来表示欢迎,并向大家介绍了黎教授的相关研究。之后在全场热烈的掌声中,黎教授开始演讲。


   

 此次讲座主要分为两大部分,第一部分是对香港中文大学道教数位博物馆建设成果的展示;第二部分是对庙宇空间数据分析及可视化的展示。在第一部分中,黎教授通过对香港中文大学道教数位博物馆设计思路的梳理及对各个模块的分析介绍,向大家生动地展示了新技术是如何被运用到道教研究当中去,并使得信息利用率大幅提升。而在第二部分,黎教授则通过一些具体的研究实例,来向大家展示了空间数据是如何在地图上被分析建构,并为研究者所利用的。


   

两个小时的讲座,黎教授准备了133页的PPT用于展示,足见内容之充分、准备之用心。而从听众们的反应来看,大家也都获益匪浅。讲座在热烈的掌声中圆满成功。之后,黎志添教授与孙亦平教授互相赠送了自己的著作。


   

    为了更好地解答同学们的疑问,同时也更多地了解南京大学哲学宗教学系,讲座结束后,黎志添教授又与孙亦平教授及部分硕博士同学一起展开了小型座谈,期间孙教授向黎教授介绍了南京大学宗教学科的发展情况。针对同学们提出的问题,黎教授也一一作出了认真的回应。



    本场讲座内容饱满丰富,生动有趣,作为南京大学建校115周年人文社科高端讲座的一部分,为听众们带来了一场学术盛宴。