欢迎访问南京大学哲学系   

访运河文化,担青年责任——记人文科学试验班哲学与文化实践项目

发布者:孙寅发布时间:2019-05-28浏览次数:184



518-19日,哲学系17级与人文大类18级的部分同学前往镇江、淮安进行了以“运河文化”为主题的考察。在镇江,南哲学子探访镇江博物馆、西津渡古街,寻访古运河的遗迹;在淮安,南哲学子重游里运河航道、参观漕运博物馆,感受古运河的变迁。在考察的最后,同学们还来到了周恩来纪念馆和周恩来故居,与总理奉献革命、为人民服务的一生相遇。

镇江博物馆中一件件承载着故事的文物令人心神荡漾。细心考察的同学们注意到,馆中一些展品曾流落于“废品厂”,由此感悟我们仍需提高文物的保护意识,了解中华传统文化才能对文物有着更进一步的认识,避免文物的璀璨文化价值因废弃而被掩盖。西津渡依山临江,自带一种古朴的气质,尽管环境等变化削弱了它本身的渡口价值,但那些玻璃罩下的古旧石砖,地面上留存的车辙印,依旧让它成为了天然的运河历史博物馆。在西津渡,我们别了它曾经的繁盛之景,却触碰到另一层文化的印迹,那是泼墨下的底色,是民族的骨骼。里运河文化长廊揽自然景观和人文景观于一处,是具有浓厚运河文化特征和地方文化气息。在申遗成功后,大运河也面临着巨大的保护压力。如何正确利用大运河资源,进行文化传承,保护生态空间,拉动文化带经济发展,成为了当下非常重要的议题。我们作为新时代文化的传承人,了解了大运河背后的故事,也要带着这份故事的厚重感继续向前走,将运河文化发扬光大。

不朽声巍震九垓,绝伦四海一人才。立身严正留公论,谋国忠勤悴杰魁。悲痛化为群众力,德功无愧万方推。英灵妥矣昭遗爱,松柏常青望继来。”同学们来到周恩来总理生活过的地方,认真参观总理童年用过的书桌、打着补丁的旧被褥、劳动过的菜地和厨房等饱含沧桑的历史物件,用心灵感触着周总理年少生活的苦涩与缕缕书香的甘甜,“为中华之崛起而奋起读书”的伟大抱负和民族复兴的使命感油然而生。“有志者,当效周生!”周总理是少年立大志的典范,这份高远的理想激励着他不断向前奋斗,始终保持坚定的革命信念和旺盛的革命斗志。在中国革命和建设道路上,周恩来总理的崇高人格展现了共产党人的崇高理想信念、高尚的道德情操,这些品格深深铭记在全国人民的心中,成为激励人民群众不断开拓进取、求真务实、积极创新的强大精神力量。

理论联系实际是南哲的历史优良传统,走出校门,在实地考察中认识和理解国家发展,是南哲教学的特色之一。五月,是五四运动一百周年纪念月;五月,亦是青年砥砺奋发正当时。习总书记在纪念五四运动一百周年大会的讲话中说到,新时代中国青年要热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗。落在青年肩上的责任是振兴民族,是了解我们民族、我们国家的璀璨文化与艰苦奋斗的历史。运河文化之旅给南哲学子们上了一堂生动的实践课——在了解我们民族历史文化的过程中收获担当。此次活动也加深了南哲学子对国情的认知和理解。