欢迎访问南京大学哲学系   

欧洲汉学学会主席巴得胜教授访问我系东方哲学与宗教文化研究中心

发布者:孙寅发布时间:2019-05-31浏览次数:208

    520日,值南京大学117周年校庆之际,欧洲汉学学会主席、比利时根特大学东方语言与文化系巴得胜(Bart Dessein教授应我系“长江学者”特聘教授、东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授邀请,来我校进行学术访问。

比利时根特大学是世界一流的顶尖大学,根特大学的中国学研究在欧洲乃至世界都颇具特色和影响力。早在1900年根特大学就首次设置了东方学科目,并将梵文作为选修课,由Louis de La ValléePoussin (1869-1938)授课。尽管在1958年之前,根特大学还没有系统的东方学(Oriental Studies),但已经有了一批著名的东方学学者。自20世纪90年代以来,巴得胜教授和安海曼(Ann Heirman教授成为根特大学中国学研究的中坚力量。此外,两位教授所在的根特大学佛学研究中心(GCBS)不仅继承了佛学研究之“法国比利时学派”Franco-Belgian School)的优良传统,而且也是欧洲汉学界汉语佛教研究的重镇。

南京大学东方哲学与宗教文化研究中心与根特大学东方语言与文化系和佛学研究中心多年来一直保持着密切的关系,致力于推动科研合作、人才培养等方面的国际交流与合作,学术互访、双方互做讲座、共同编辑学术集刊等都在顺利进行。南京大学与比利时根特大学的联合培养博士项目便是在2013年前后,由东方哲学与宗教学科学术带头人洪修平教授牵头,得到哲学系主任唐正东教授的大力支持,从而促成了学校层面校际合作协议的签署。在这一校际合作协议的框架内,不仅包括博士联合培养合作,而且内容广泛涉及本科生、硕士生的交换,科研人员的互访以及科研项目的合作研究和信息共享等。这一合作项目的顺利进行不仅促进了东方哲学与宗教学科点的学科建设,而且加强了南京大学哲学系与比利时根特大学东方语言与文化系和佛学研究中心的学术交往,并有助于推进南京大学的国际化水平和“双一流”建设。巴得胜教授此次应邀来访,就参加了南京大学与比利时根特大学联合培养的第一位博士生的答辩,该博士生由洪修平教授和巴得胜教授联合指导,通过答辩后将获得南京大学和根特大学联合培养博士双学位。

访问期间,巴教授还在哲学系314会议室为南大师生奉献了一场精彩的学术讲座,此次讲座是南京大学117周年校庆人文社科高端讲座系列的一部分,讲座主题是“欧洲佛学研究:从语言学到哲学与社会学”,由洪修平教授主持。巴教授既从宏观的视角揭示了欧洲佛学研究从语言学到哲学与社会学的学术转变,又从微观、实证的角度介绍了欧洲佛学研究界的代表性人物和成果。

讲座结束后的提问、讨论和学术交流环节,现场气氛热烈,师生们就语言学与语文学的异同、“东方主义”对欧洲佛学研究的影响等问题与巴教授进行了广泛交流。洪修平教授做了精彩评点和学术总结。