欢迎访问南京大学哲学系   

南哲业毕三十载,母系学友情谊浓 ——记八五级系友毕业三十周年返校

发布者:孙寅发布时间:2019-06-10浏览次数:11

    值端午方过、学子毕业之际,南哲八五级学友同返母校,回忆往昔、感慨故事、共叙同窗之谊。

    八日下午二时,八五级系友们一同乘坐大巴车,相聚一起来到了阔别多年的母系。南京的仲夏热意正浓,但却丝毫不比系友对母系和学友的情谊。

步入一楼宽阔的大厅,正对门口的墙面上挂着一幅题为“惟真是求”的山水风格画作,这是85级系友此次毕业三十周年返校共同送给母系的礼物。母系把它挂在了系楼一楼大厅。系友们纷纷在画前留影。

乘电梯而直上四楼,李跃华老师在走廊中为大家简单介绍了南京大学马克思主义社会理论研究中心的发展过程以及取得的成就,并为大家介绍研究中心的发展现状,随后引导大家步入参观马克思主义经典文献原始档案陈列馆。

陈列馆里陈列着大量的马克思主义经典作家以及南京大学马克思主义著名研究学者的著作、手稿、相关译本、书信,包括马克思、恩格斯的著作笔迹如《共产党宣言》、《关于费尔巴哈的提纲》,多个版本的《德意志意识形态》,南京大学孙伯鍨教授的手稿笔记、胡福明教授《实践是检验真理的唯一标准》的相关手稿和书信等等。李跃华老师在一旁为系友们详细介绍了经典作家的笔迹、手稿对于马克思主义文献研究时提供的帮助,同时还借助珍贵的文献材料为系友们精彩介绍了南京大学知名学者们的研究,和南京大学为纪念马克思诞辰200周年而制作的慕课。


离开马克思主义研究中心,李跃华老师又带大家走进南京大学哲学系犹太和以色列研究所,并为大家介绍南京大学犹太文化的研究发展,介绍了徐新教授为南京大学哲学系作出的贡献。犹太文化研究所高霞博士为大家讲解所内陈设的犹太文化特色物品,我系犹太文化研究的书籍、专著、报告等。博士生以其丰富的知识背景为大家讲解了安息日烛台、犹太衣物、妥拉圣卷等珍贵陈列,介绍了南京大学在我国与以色列交流过程、犹太文化研究中做出的智库贡献,出版的学术专著、犹太文化科普性读物以及大受欢迎的以色列史作品。

了解母系的发展现状过后,系友们走向三楼,开始找寻当年的学习记忆。

在三楼电梯门口前不大的平台处,系友们共同来到斜对楼梯的毕业合影墙边,仔细辨认自己毕业时的集体合影。墙上挂着历届哲学系本科毕业生的合影留念,代表着南哲学子在南哲度过的时光以及回忆。迈入图书馆,李跃华老师为大家找出了当年毕业时所作的论文,现已编成集,一直被母系珍藏在系图书馆专柜上。系友们看到自己当年大学时代的手写毕业论文,很是亲切,大家纷纷查找自己的毕业论文进行拍照、翻阅。

参观了图书馆、并回忆了自己在南大的学习成果后,大家开始了轻松愉快的交流。作为八五级系友中唯一留在南哲任教的王恒老师,担当起了主持角色。王恒老师首先以其独特风趣的言谈风格为同学们回忆了自己曾经在南大学习生活的往事,自己留在南哲的经历体会。系主任唐正东教授随后向系友们致欢迎词,为系友们介绍了哲学系的学科建设、发展成就等多方面的状况,并向系友们告知明年是南大哲学系建系一百周年整,向系友们们参加庆祝活动发出了邀请,并赠与了学弟学妹们一套《南京大学建校一百一十周年纪念邮册》。

接下来,王恒老师邀请了自己的同学们对自己的感想进行交流。

王仁荣系友讲述到自己离开哲学系后的工作经历。回忆起当年在南哲学习的环境时,条件艰苦,但是有幸跟随一批包括孙伯鍨在内的哲学大师学习,自己感触颇多。现在的哲学系学生学习环境有了很大的改善,王仁荣系友表示十分欣慰,他感恩自己的母系对自己的帮助,并十分珍惜当初懵懂而纯粹的学习生活,勉励大家充满反思地去学习、生活,思考自己的人生,不要忘记哲学与母系。吴文胜系友感恩母系对自己做人和思想的熏陶,在随后的工作生活中,母系的声誉让自己自豪,母系的声誉对自己形成了做人的要求,哲学系培养出的学生们有大师,也有普通人,但无一不是坚守底线,感悟良多。杨玉霜系友接下来以简短但是深情的话语表达了自己对母系和南大的感恩之情,感恩哲学系培养了自己全面不乏深刻思维,度过了人生中最为幸福美好的四年。董雪红系友提到南大对自己生活的鼓励和要求,在哲学系学习的过程中,学习哲学对自己最大是人生观的影响,追求真善美,做一个真实的人。刘林瑞系友最后表示哲学留给自己的东西很多,让自己形成了做事的一套思维方式,并保留了下来一直到现在,哲学具体的知识自己忘记了很多,但是在心中留下了那些高于内容的东西,一些思维的方式,做事方法。三十年转眼而逝,自己在这三十年中有了哲学思维的帮助,使自己的工作、生活十分充实。

    正如王仁荣系友所感慨的那样:三十年河东三十年河西,三十年后同学们年已经半百,但是,人生又正是从五十岁再度开始。系友们短暂却充满意义的返校相聚为他们的人生体验又增加了一份宝贵的记忆。三十载世事变化、人情物理,虽多有殊异,却在此时共同溯源于那段哲学系纯粹而丰富的学习生活。在回忆中反思,在思考中记忆。回忆在南哲的时光学会的事理、思考人生的未来通往何地、期待再一次与学友热情的相聚,无论将来身处何方,都不会忘记,哲学系为自己留下的这一份份珍贵的记忆。