欢迎访问南京大学哲学系   

第三届水西佛教论坛在南京大学召开

发布者:辛香英发布时间:2021-07-06浏览次数:10


2021619-20日,由南京大学哲学系·宗教学系、泾县水西书院联合主办的“第三届水西佛教文化论坛:水西佛教文化研究所揭牌仪式暨区域佛教研究学术研讨会”在南京大学举办。在秉承前两届论坛宗旨的基础上,本届论坛以“区域佛教研究”为主题,着力于皖苏浙佛教历史发展的研究。南京大学校系两级领导,安徽省市县各级统战部门、民宗局等单位的领导和安徽佛教界人士,来自北京、上海、江苏、安徽、四川、陕西等地高等院校和科研单位的专家学者共计百余人出席开幕式。大会印发了收入58论文的《第三届水西佛教论坛论文集》本次论坛开幕式由南京大学哲学系·宗教学系教授、水西佛教文化研究所所长杨维中主持。

第三届水西佛教论坛开幕式

南京大学水西佛教文化研究所正式成立

南京大学党委常委、组织部部长龚跃代表南京大学致欢迎词,并介绍了南京大学的办学历程与现状。在一个多世纪的办学历程中,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,为国家的富强和民族的振兴做出了重要贡献。龚跃相信,南京大学水西佛教文化研究所一定会圆满完成既定的学术研究任务,为厘清江淮佛教的历史面貌,发掘并且发扬佛教文化有利于社会发展、民众幸福的元素,为佛教更好地与社会主义社会相适应,做出应有的贡献。

水西书院院长宗行法师表示,水西书院初始于16世纪,1549年正式成立,距今已有472年。南京大学水西佛教文化研究所是水西书院与南大哲学系合作的平台,是教界与学界建立良性合作关系的尝试。今天,研究所在南京大学挂牌成立,这意味着水西区域文化建设迎来了新起点。

安徽省泾县副县长张素兰代表泾县县委、县政府致辞。她表示,水西地区不但是中国佛教传承的缩影,也是我国佛教中国化不可缺少的一部分。她希望本届论坛能认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化,促进佛教在中国化道路上续写新篇章。

安徽省佛教协会执行会长智文法师表示,第三届水西佛教论坛在各级主管部门、南京大学支持下顺利召开,既是安徽佛教界的大事,也是南京大学的喜事。安徽佛教和江苏佛教自古以来水乳 交融,你中有我,我中有你。希望通过水西佛教论坛,把安徽佛教文化推向更高的平台,把佛教文化发展得更好、研究得更透,把正能量的方面深入挖掘出来,为社会进步、文化发展作出更大的贡献。

南京大学哲学系党委书记周爱群代南京大学哲学系·宗教学系主任王恒致辞。她表示,为了佛教学术研究的进一步繁荣,推动佛教学术研究的多元化发展,大力彰显佛学研究的多学科融汇以及研究方法之间的融通,南京大学哲学系·宗教学系佛教学术研究团队秉承学术服务于社会的宗旨,积极与各级宗教管理部门合作,参与佛教文化研究和推广事业。她说,水西佛教文化研究所在南京大学成立之后的第一次学术会议选择“区域佛教研究”作为研讨主题,很好地继承了南京大学哲学系·宗教学系佛教学术研究的传统。

安徽省宗教事务局副局长韩雷代表安徽省宗教事务局,对论坛的顺利开幕表示祝贺。他表示,水西佛教论坛已成功举办了两届,挖掘整理了安徽水西为主的周边地区佛教文化积淀,探索了水西地域佛教中国化的历史路径,建立了学界和教界为推进我国宗教中国化方向互动关系,意义重大。如今,泾县水西书院与南京大学哲学系共同搭建了“水西佛教文化研究所”合作平台,更是为安徽省佛教思想文化建设夯实了学术基础。

中国社会科学院学部委员魏道儒认为,借助政界、学界、教界的力量共同推动佛教文化的研究和弘扬是我国两千多年来的优良传统。水西书院、南京大学水西佛教文化研究所的成立正是继承了这样的传统。魏道儒希望水西书院、南京大学水西佛教文化研究所的研究重点、目标不断扩大,把区域佛教研究推向新的高峰。

南京大学哲学系·宗教学系教授洪修平代表南京大学东方哲学与宗教文化研究中心,祝贺第三届水西佛教论坛顺利开幕。他表示,南京大学水西佛教文化研究所的成立,有助于更好地开展佛教文化研究。成立一个机构,不只是形式和平台,更需要脚踏实地地开展研究工作。希望南京大学水西佛教文化研究所能在区域学术研究上取得很好的成果。

开幕式后,中国社会科学院学部委员魏道儒、南京大学哲学系·宗教学系教授洪修平、南京大学中华文化研究院教授净因、中国计量大学人文与外语学院教授邱高兴、四川大学文学与新闻学院教授张勇、鲁东大学马克思主义学院王公伟、苏州大学哲学系教授吴忠伟、上海师范大学哲学系教授侯冲作大会主题发言。南京大学哲学系教授孙亦平主持。

620日,“第三届水西佛教文化论坛:水西佛教文化研究所揭牌仪式暨区域佛教研究学术研讨会”于南京大学闭幕。

安徽省宣城市委统战部副部长、宗教局局长郭梅香,安徽省泾县县委统战部副部长、宗教局局长陈学新,中国计量大学人文与外语学院教授邱高兴,山东大学佛教研究中心教授陈坚,南京大学哲学系·宗教学系教授、水西佛教文化研究所所长杨维中,水西书院院长宗行法师以及专家学者出席闭幕式。

本次论坛为期两天。来自众多高等院校和科研单位的专家学者,以及安徽省市县各级统战部门、民宗局等单位的领导和安徽佛教界人士,围绕着“区域佛教研究”主题,分安徽佛教研究、禅宗专题研究、江浙佛教研究三个场次进行论文发表和研讨。

本次论坛收到的学术论文均与区域佛教研究直接相关,其中有31篇涉及安徽地区,27篇涉及江浙等地区。研究对象和内容涵盖佛教人物生平与思想、宗教派系传承与发展、士大夫与佛教关系、特定区域内佛教活动、佛教与诗歌文学艺术等多个面向。研究材料形式多样,研究方法和视域多元化。

本次论坛是水西佛教文化研究所在南京大学成立之后的第一次学术会议。南京大学水西佛教文化研究所是水西书院与南大哲学系合作的平台,是教界与学界建立良性合作关系的尝试。

谈及成立研究所的初衷,杨维中表示,希望能有一个机构为佛教文化走向社会、佛教智慧服务社会提供研究的平台,提供理论的支撑,提供思想和文化的资粮。在政界、教界、学界的支持下,南京大学正式挂牌成立水西佛教文化研究所。

如今,水西佛教文化研究所已制定中长期规划。杨维中说:“我们先从小的课题入手,再逐渐扩充。去年,我们启动了《宣城佛教志》《泾县佛教志》的撰写工作。接下来,我们的研究成果可能是《宣城佛教史》《泾县佛教史》。这些历史的概括完成后,我们计划用1015年时间完成长卷的江淮佛教史,希望能为中国佛教整体历史的研究提供一个范本。”

水西指安徽省泾县县城以西青弋江西岸的水西山一带,是佛教中国化最典型的代表区域之一。佛教传入中国以来,水西区域的佛教历史文化不曾中断。2016年,南京大学哲学系佛学研究团队受邀参与宣城泾县宝胜禅寺佛教文化建设,推动水西书院复建工作。2017年,水西书院成立水西佛教文化研究所,南京大学哲学系·宗教学系教授杨维中任所长。研究所成立以来,启动了《宣城佛教志》《泾县佛教志》等文化工程。

南京大学水西佛教文化研究所的正式成立,第三届水西佛教论坛在南京大学的顺利召开,标志着水西佛教文化研究再上新台阶。