欢迎访问南京大学哲学系   

卢风教授讲座:人工智能的计算主义与宇宙主义

发布者:孙寅发布时间:2017-06-30浏览次数:194

    2017622日下午,清华大学人文学院卢风教授在哲学系212科技哲学教研室做了题为“人工智能中的计算主义与宇宙主义”的学术讲座,讲座由潘天群教授主持,我系科技哲学专业部分博士、硕士研究生参加了此次讲座。



卢教授首先解释了计算主义的基本含义:智能就是计算能力,智能的表现就是计算,一切智能行为都可以编程,都可以数字化。随后引述了海因茨·R.帕格尔斯对本体论计算主义的定义。

卢教授梳理了心物二元论的观点,包括柏拉图、笛卡尔、伽利略、莱布尼茨、布尔(George Boole)、图灵等人。其中,卢教授重点介绍了Marvin Minsky(著名人工智能专家)观点:人和计算机没有本质的区别,都是储存程序和程序运行的机器。卢教授认为,计算主义可以超越心物二元论而走向一元论,计算主义是一种新物理主义。如帕格尔斯所言,“我们可用一种新方法来看科学的统一。”

卢教授认为“谁将是地球上的支配物种,人工智能机器还是人类?”将会决定21世纪的全球政治。这个问题把人类分为宇宙主义者和地球主义者。卢教授的观点是:所谓宇宙主义,基于宇宙范围的存在,宇宙主义者更注重“大局”,意思就是说,在一个无关紧要的小行星即地球上,灭绝超原始的、非人工智能的物种(也就是人类),对于人工智能机器的“上帝”来说是不重要的。如果计算主义为真,则出现比人类聪明的智能机器就是迟早的事。而地球主义强调地球上的人类的生命是至高无上的。卢教授说,地球主义实则是一种人道主义。卢教授明确反对宇宙主义,而认同地球主义思想。

最后,卢教授总结介绍了对计算主义的反驳的几位学者的观点。德雷福斯关于人的智能和身体不可分离;而人类学家格尔兹认为,人是设定在特定环境中的文化生活之中,文化与人类的心智是同时产生,文化就是公共符号系统。卢教授认为,人类的智能表现都是与文化密切相关,

是一个固定程序所能够表达的。

潘天群教授发表了点评,对讲座的生动性与启发性给予高度评价。卢教授的地球主义和宇宙主义的诠释具有很大的启发性。同时,潘教授赞同本体论上的计算主义,宇宙中不同的事物背后是不同的程序与算法,并认为计算主义者是万物皆数的毕达哥拉斯主义的现代形式。同时,潘教授也赞同卢教授的地球主义即人道主义的观点。

在交流环节,同学们对智能机器介入到人类发展过程中对人类社会的可能影响等问题进行了热烈的讨论。