欢迎访问南京大学哲学系   

出走二十载,归来仍是少年——记93级系友返校

发布者:孙寅发布时间:2017-07-13浏览次数:11

       201771日,南京大学哲学系93级系友,从全球各地,赶回南京,回到母校,来到母系,欢聚一堂,共同纪念毕业二十周年。

记忆昔日重来

上午十点,系友们来到仙林校区哲学楼。进入哲学楼第一站,在周爱群书记和李跃华老师带领下,系友们参观系图书馆。系友们为母系图书馆如今的宽敞和先进而高兴。看见当年手写的本科毕业论文在母系图书馆完整保存的时候,大家顿生无限之感,纷纷拿出手机、相机拍照留存。谈笑间,感慨往日积极而青涩的文字如同二十年时光一样再也不能复返了。


参观完图书馆,大家移步至三楼。刚出楼梯口,墙上显眼的历届毕业生合影墙顿时映入眼帘,当在众多相框中寻找到自己所在班级的合影时,他们仿佛又回到了毕业那年,也是梅雨翩翩而至的季节,今日的自己追忆着往日的自己,思绪万千。


带着满满的回忆,大家参观了教育部重点研究基地马克思主义社会理论研究中心建设的“马克思主义经典文献原始档案展列馆”。看着马克思文献的原始稿件,和母系老师的手稿文件,系友们表示仿佛又回到当年在系里学习的场景。

参观完系楼,系友们落座于401报告厅,开始了座谈会。在座谈会正式开始之前,系友们观看了班级同学制作的“纪念93级南京大学哲学系毕业20周年”视频,一张张昔日的照片闪过眼帘,一幕幕当年求学的场景再次浮现,“这是我过生日那次的照片”,“咦,这张照片是谁给我拍的”,“这是迎新晚会的时候”……毕业之后,虽然大家分散在祖国的四面八方,但是互相的联系却从未间断。就在四年前,系友们还曾回到母系举办过“入学20周年”的活动,“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”,我想系友们的深厚感情也是如此吧。

座谈会正式开始以后,党委书记周爱群老师首先代表哲学系全体师生对93级系友们再次“回家”表示热烈欢迎,思及自己马上要参加毕业30周年回归母系的活动,又是好一阵感慨。


随后,系副主任李跃华老师向系友们汇报了近年来哲学系取得的成绩,主要围绕学科建设、师资力量、社会服务、培养模式以及就业情况召开。

随后,郭广银教授作为93级授课老师代表向系友们表示了欢迎。她表示,71日是个喜庆的日子,习总书记到了香港,参加香港回归二十周年;又是中国共产党建党96周年,同时又是南哲93级系友返校日,师生们在这样的日子里相聚,意义非凡,更加喜庆。接着,她讲述了她作为南哲73级系友,和73级同学刚回母系聚会的故事。最后,她作为老师,给93级系友送上了从生活到事业的满满祝福。

最好的大学是南京大学

二十年后的相会,就像发酵了二十年的清酒,揭开满是香醇,系友们一个个相继发言,就像一缕缕酒香弥漫在空气中。母系给自己带来的,远远不只是四年知识的积累,更重要的是“认认真真做事,踏踏实实做人”的人生教育。从各位系友满怀回忆和激情的发言中,可以看出他们对母系培养的由衷感恩之情;从他们细细数来的课上情境中,可以看出师生间磐石般坚深之情;从他们情不自禁对彼此的相互提及中,可以看出他们同学间一生的深厚之情。

93级系友、当年的第二任班长邓博首先对母校、母系、母班表示了自己的感恩之情。他先回忆了当年93级作为“浦口一期”的学习和生活往事。之后他向大家分享了自己毕业20年以来的历程。通过二十年的努力,邓博系友拥有了一个美满的家庭,也在党校成功耕耘了自己的事业。二十年间,他坚持学习,现在在做博士后,这种不懈努力的态度和精神让大家倍受感动。

    邓博系友的深情发言仿佛带大家回到了当年的南哲岁月,打开了系友们的记忆之门。

接着,系友方新春首先向母系表达了感谢之情,感谢母系为他们提供了很好的学习机会,安排硕导、博导给他们开坛设讲,教会他们哲学人的思维方法,对他们一生的生活都产生了潜移默化的影响。其次,他对母系静心保存自己当年毕业论文表示惊喜。最后,还提到这次特地将儿子带来感受南大浓厚的大学氛围,希望他从小就能定下明确的目标。


轮到当年班上仅有的三名女生之一的杨艳系友发言时,还不忘调侃一下班上男生,说委屈了他们那时候只能和她们三个女生一起学习生活。在她看来,虽然那时学习是懵懵懂懂的,但是学到了老师认认真真做事、踏踏实实做人的品格,所以现在无论自己处于怎样的境况,都会秉持开开心心做人的态度。

系友雷代富主要向大家讲述了20年来自己在事业上的转变,从一开始在长虹做人事工作,到在成都电视台工作了十五六年,再到如今成为一名建造师,虽然这些工作看起来都与哲学无关,但是却让他明白了如何做一个大写的人。自己不会因人事工作而自卑,也不会为建造师的身份而自豪,“宠辱不惊”是自己一生的做人准则。

从威海赶来的李伟系友在发言时,回忆刚毕业进威海报社工作时,正巧遇上“关于真理标准问题的讨论”发表20周年,有幸被组织安排去采访胡福明老师,于是他通过当时还在校读研的同学,联系到胡老师,并最终成功采访,最后发表的稿子还获得了当年全国奖项。他说,不管毕业去了哪里,我们都会带有南哲的烙印,都是南哲的孩子。

系友们纷纷发言,谈及在母系学习的感受与收获,介绍自己毕业以后的发展之路,表达对同学二十年相聚的喜悦心情。现场气氛很是热烈、感人。

最后,93级校友、现任东南大学电气学院党委书记顾永红用“赤子之心”四字结束了此次座谈会,诚如众多系友所说,哲学不一定会带来很多物质上的财富,但是却能够教会我们做人做事的方法,那就是要常怀一颗赤子之心。

相聚的时光总是如此短暂,师生们在言谈回忆中万般不舍地结束了此次座谈会,并在哲学楼前合影留念。

每一个学子都是南哲的孩子。衷心期盼系友们毕业后常回“家”看看。南哲也会在系友们的祝福与关注中不断发展,走向更美好的未来。