欢迎访问南京大学哲学系   

基础学科拔尖学生培养计划——哲学

发布者:辛香英发布时间:2021-09-02浏览次数:10


南京大学哲学拔尖基地为教育部2019年度首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,也是南京大学首批拔尖2.0基地中的唯一一个文科基地。哲学系已于2020年开始首批拔尖计划学生的招生工作,结合一年的培养实践,制定了2021版哲学拔尖学生培养方案,致力于面向未来培养卓越的哲学研究者、跨学科研究者以及政府、企业中的高级管理人才。欢迎各位同学加入哲学拔尖计划,成为一名南哲人!


一、院系及专业简介

南京大学哲学系创立于1920年。百年历程中,刘伯明、汤用彤、宗白华、方东美、唐君毅、牟宗三等一批哲学大师在此任教。1978年,以本系教师胡福明为主要作者的《实践是检验真理的唯一标准》一文,在当时的思想解放运动中产生了历史性重大影响,直接成为中国改革开放的理论先声。

改革开放以来,本系在崭新的历史机遇中焕发出新的生机活力。2017年,南京大学哲学学科在第四轮学科评估中获评A等级,并列全国第三,同年,哲学学科入选国家“双一流”建设学科,成为全国五个哲学“双一流”建设学科之一。2018年,哲学系成为教育部高等学校哲学类教学指导委员会主任委员兼秘书长单位。2019年,哲学专业入选国家级一流本科专业建设点,2020年先后入选教育部基础学科招生改革试点(强基计划)、教育部“基础学科拔尖学生培养2.0”计划基地。此外,哲学专业还入选“十一五”国家级特色专业,江苏高校品牌专业建设工程一期项目,以“优秀”结项,并顺利入选二期项目。

哲学系师资力量雄厚,拥有独立教学、科研用楼一栋,本科生专属翻转课堂实验室,马克思主义经典文献原始档案展列馆1个和省部级科研平台5个,在数代学者的努力下,哲学系迄今已发展成为人才培养层次完备,学科齐全,研究成就显著,在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地,是国内哲学研究重镇。

师资力量

五个省部级科研平台

二、培养目标

以“立德树人”为根本导向,坚持大师培养,秉承文理融通、古今贯通、中西汇通的教育理念,深化国际交流与合作,面向国家战略需求、思想文化创新和哲学学科前沿,以培养具有“中国灵魂、国际视野、未来眼光”的思想引领者、时代担当者和未来掌舵人为目标,为繁荣中国特色哲学社会科学,为培养能够讲好中国故事、发出中国声音的理论工作者,做好人才储备。

三、课程体系

课程建设是人才培养的基础,针对拔尖计划学生培养,哲学系构建了专业核心课、基础选修课、高年级研讨课、新文科特色课程群、本研贯通课、“刘伯明讲座教授”课程相结合,线上线下课程相贯通,哲学专业教育与哲学通识教育相融合的课程体系。所有专业课程均配备研究生助教,强化小班教学、课堂研讨,优化学业评价体系,构建新时代哲学拔尖人才培养的南哲模式。

哲学拔尖计划课程体系结构

高水平慕课

四、培养特色

1.三级导师制,构建新型人才培养机制

哲学系对标“三全育人”原则,设立学术导师、学业导师、思政导师三级导师机制,分别为学生成长提供科研发展、学业规划和价值引领方面的指导与培养。在学生四年培养过程中,导师制全程、全员覆盖。

2.“一体两翼科”研训练体系,协同推进人才培养

 “一体”

科研基金项目。面向低年级设置“爱智慧优秀新人基金”“爱智书院-唯真学术创新基金”,面向高年级设置“拔尖人才培养计划基金”“爱智书院-卓越人才培养计划基金”。2016年以来,在科研基金项目的培育下,哲学系学生在南京大学基础学科论坛获奖25项,获评江苏省优秀本科学位论文4篇次,校级优秀本科毕业论文11篇次,获评大学生创新创业计划立项26项,其中国家级项目11项。现已汇编出版学生科创论文集三部,待出版一部;哲学系本科生自主创办的《林间路》创刊于2000年,至今已连续出版22期。

基金项目汇编

本科生科创论文集

《林间路》


 “两翼”分别指科研训练课程和研学实践课程。近年来,哲学系组织了三次境外教学实践,参与学生60余人次;同时,每年组织学生赴国内重要文化场点进行2-3次的教学实践。

金陵刻经处研学实践


3.国际交流项目,强化人才培养国际化水平

开设“刘伯明讲座教授”课程群。聘请剑桥大学等国外知名高校学者,面向南大本科生开设课程,弘扬我系首位系主任刘伯明先生贯通中西的创系精神,提升南大哲学本科生培养的国际化水平。

“刘伯明讲座教授”聘任仪式

“刘伯明讲座教授”名单


组织国际化教学实践。充分利用学校和院系资源,支持学生到国外知名高校、知名哲学系进行课程学习,目前出国交流人次比例达到80%。哲学系现已组织同学们赴德国、比利时、以色列、英国等国家,到鲁汶大学、法兰克福大学、海德堡大学、埃塞克斯大学等知名高校进行短期交流。

2018年鲁汶大学短期交流


五、未来发展方向

哲学拔尖人才致力于培养未来的哲学研究者、跨学科研究者以及政府、企业中的高级管理人才。哲学系本科毕业生中约70%左右选择继续在各大知名高校进行深造,约30%左右选择就业,在实践中提升自己,每年就业率基本保持在100%。如今大批南哲学子任职于国内知名高校和科研机构,如清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、香港中文大学、中国社会科学院等,在南哲所接受的培养、秉承的治学态度,也将不断传承下去。

2020届本科生毕业去向分布