欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:王阳明心学的精神与智慧

发布者:孙寅发布时间:2018-07-13浏览次数:385

201873日下午2时,应李承贵教授之邀,北京大学哲学系教授、国学研究院导师、阳明学研究中心主任张学智教授在我系中国哲学教研室做了题为王阳明心学的精神与智慧的学术讲座。讲座由李承贵教授主持。 



张学智教授认为阳明心学的确立始于对朱子格物穷理说的突破。王阳明认为格物穷理之说意味着道德理性知识理性的断裂,也即埋头格物与身心修养了无关涉。故而王阳明将由朱熹那里客观存在的物体义改造为义,即主体见之于客体的行动,这一行动融摄了主体的动机、意志、知识、情感于其中。因此,王阳明强调心外无物心外无理 



阳明学说的核心内容是致良知表明它是一种双向活动。由外到内,指推致良知做具体事时,将在具体事上所获得的知识存于心中,作为良知的自然含蕴;由内到外,重在向外推致良知,以理正事。所以,致良知收到的是两个方面的获得:知性的明敏和德行的深粹。概言之,有二义:一为充拓至极义,二为推致实行义。充拓至极重在主体精神境界和知识素养的提高,推致实行义即将良知所知天理推行于一切活动中,使具体行为既在道德理性的规范下,又由于知识理性的参与而得到积极结果。致良知说的精义在于:一,格物需在实事上格;二,道德理性对于知识理性有驱迫力;三,在致良知的过程中,知识理性会根据道德理性给予的原则,使各个不同的事物各如其理,各极其则。 



基于此,可以看出阳明学说的特点是知行合一。由于时间关系,张学智教授重点强调了知行合一是王阳明对朱陆二人学说加以综合的结果。相对而言,朱学侧重道问学,陆学强调尊德性。王阳明认为应以道德理性统领、带动知识理性,以知识理性辅翼、促进道德理性,二者相辅相成,在实践中收合一共进之效。