欢迎访问南京大学哲学系   

第十八届全国科学哲学学术会议在我校顺利召开

发布者:孙寅发布时间:2017-09-01浏览次数:185

    2018826日至27日,第十八届全国科学哲学学术会议在南京大学仙林校区顺利召开。此次学学术会议由中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会、南京大学哲学系、华侨大学哲学与社会发展学院主办,江苏省自然辩证法研究会协办。

会议开幕式由南京大学哲学系主任唐正东教授主持。南京大学党委副书记朱庆葆教授、中国自然辩证法研究会秘书长尚智丛教授、会议组织委员会主席刘闯教授出席开幕式并致辞。朱庆葆教授在致辞中介绍了南京大学为推进世界一流大学和一流学科建设、践行习近平总书记提出的“第一个南大”奋斗目标而做出的努力和取得的成绩,向各位专家对南京大学科学哲学学科的支持表示感谢,并预祝此次会议取得丰硕成果。


此次学术会议共收到海内外稿件315篇,经组织委员会评议后,共录用稿件160篇,录取率不到51%。论文主题涉及一般科学哲学、物理科学哲学、生命科学哲学、认知科学哲学、社会科学哲学、科学哲学史、科学实践哲学、现象学的科学哲学、科学技术的伦理学等9大主题。在两天的会议时间内,共有140余位专家进行了会议发言。以蔡仲教授和潘天群教授为代表的南京大学科学哲学团队,在此次会议中分别以大会主题发言和分会场小组发言的形式,为大家带来了9场高水准的学术报告,得到与会专家的好评。犀利的思想展示、激烈的思想碰撞以及美丽的南大校园,成为会议期间各位与会专家讨论最为热烈的主题。

全国科学哲学学术会议每两年举行一次,为中国科学哲学领域最高水准的学术会议。