欢迎访问南京大学哲学系   

第六届“昆仑高峰论坛”顺利召开

发布者:辛香英发布时间:2021-11-08浏览次数:109


20211167,第六届“昆仑高峰论坛”开幕式在江苏南京隆重举行。本论坛由国家一级学会老子道学文化研究会、南京大学道学与东方文化研究中心以及南京大学哲学系共同主办。来自南京大学、四川大学、中国人民大学、复旦大学、山东大学、武汉大学、江苏省社会科学院四川省社会科学院等高等院校和科研单位的专家学者,以及中国道教协会和北京、上海及各地方道教协会的教界人士,及出版界嘉宾50余人参加了此次学术研讨会。

116日上午,第六届“昆仑高峰论坛”举行开幕式,会议由南京大学副校长陆延青致辞,对南京大学中国哲学的学科发展及其在弘扬中国优秀传统文化方面的贡献作了简要介绍,并对出席嘉宾表示热烈欢迎南京大学社科处处长陈冬华教授、南京大学哲学系主任王恒教授出席本次论坛开幕式。老子道学文化研究会秘书长沈文华教授作了老子道学文化研究会工作报告,并对学会今后的工作重点与建设方向作了展望。

本届开幕式特邀两位著名学者作主题报告,四川大学文科杰出教授詹石窗先生作了《老子以“领悟道纪”为旨归的生命哲学思想论析》的报告,指出中国传统文化是以生命的自我完善为学问目标,道家理论奠基人老子更对生命问题有着独特思考,并从《道德经》第十四章切入进行文化诠释,指出老子的“道纪”理论就是以“大道”作为生命完善的纲纪,从而实现“天人合一”的境界。南京大学哲学系徐小跃教授作了《谈谈“大道至简”》的报告,从大道是常、大道是一、大道自然、大道无为等四方面诠释了《道德经》“大道至简”的思想,并指出,老子将至简之道作为天地根源与造化根据,具有强烈的批判精神,对人类文明因物质繁盛而导致人心的堕落与纷乱持高度警惕,老子“大道至简”的道论思想,为当今人类从纷繁躁动的社会生活回归虚静自然的本源提供了宝贵启示。两位专家精彩的主题报告引起与会学者的热烈讨论。


本届论坛研讨会首次采取线上与线下相结合的形式,6日下午至7日上午,分别进行了8场线下分组讨论,另有两线上分会场6日下午同步进行与会学者围绕道学思想与内丹理论、道教历史与道教文化、出土材料与经典文献、东方哲学与儒道对话等议题进行了深入研讨。

7日下午,论坛闭幕式由老子道学文化研究会秘书长沈文华教授主持,山东大学哲学与发展学院郭武教授作会议综述,并指出,本届论坛会议共收到学术论文近50篇,为推进道学研究与其他学科的交流互动,促进东方哲学的整体建构发挥了重要的学术影响力。在热烈掌声中,第六届昆仑高峰论坛圆满闭幕。

7日晚上,论坛特邀四川大学詹石窗教授在哲学系作题为《新文科视野下的“艺文滋养”与人格完善》的讲座,詹教授从艺文滋养的传统、艺文滋养对人格完善的作用、艺文研究与创作等方面,揭示了中国古代六艺之学在当今社会的特殊作用,并细致回答了同学们的提问,讲座精彩纷呈,启人深思。