欢迎访问南京大学哲学系   

美国亚利桑那大学东亚系主任Albert Welter教授到访我系并举办学术讲座

发布者:孙寅发布时间:2019-07-11浏览次数:10

    受南京大学哲学系中国哲学专业的邀请,美国亚利桑那大学东亚研究系主任Albert Welter教授到访我系。亚利桑那大学的东亚系是国际学界公认的中国佛教研究的重镇,同时,亚利桑那大学也于2018年成立了独立的佛教研究中心。作为中国佛教研究领域的著名专家,Welter教授特别致力于晚唐至宋代的佛教研究。他著有《临济录与禅正统的建构:禅宗语录的发展》(The Linji lu and the Creation of Chan Orthodoxy: The Development of Chan’s Records of Sayings Literature)、《宗镜录中永明延寿的禅概念:圣典中的一种特殊传播》(Yongming Yanshou’s Conception of Chan in the Zongjing lu: A Special Transmission within the Scriptures)、《僧人、统治者与文人:禅宗的政治优势》 (Monks, Rulers, and Literati: The Political Ascendancy of Chan Buddhism)等专著,近年来他主办有“杭州佛教文化计划”夏令营,以江南佛教文化为中心来建构当代东亚佛教,同时推动中美佛教文化、学术的深度交流。

201978日晚,Albert Welter教授以“解读永明延寿:理解一个中国开创性佛教人物的参考框架”(Interpreting Yongming Yanshou: Frames of Reference for Understanding a Seminal Chinese Buddhist Figure) 为主题进行了学术讲座。他认为永明延寿是中国乃至东亚佛教的重要人物,但延寿的形象,在古今却存在着不同的“想像”(Imagination)例如,延寿在现代中国被视为净土倡导者,在日本则被当作边缘化的禅宗人物,而在韩国被看作禅法与佛教义理融合的推动者。对于延寿形象的不同理解,不仅存在于现代的中国、日本与韩国,还存在于古代种种佛教著作中。例如,《宋高僧传》将延寿归类为“兴福”,《景德传灯录》把延寿当作禅宗中法眼宗的第三祖,而《龙舒净土文》、《乐邦文类》、《佛祖统纪》将他视为净土宗祖师。对于延寿的种种差异化“想像”,相互之间往往存在着矛盾冲突。那么,哪种形象才是延寿的本来面目呢?通过对《宗镜录》、《万善同归集》以及《受菩萨戒法并序》的研读,Welter教授发现以上种种“想像”很大程度上都有失偏颇,不能反映延寿的真实形象。进而,他提出,“菩萨禅”的倡导者可能是对于延寿最恰当的看法,可以更好地呈现出延寿的禅宗教学。

同时,在访问期间,李承贵教授会见了Welter教授,李教授向Welter教授介绍了我系及中国哲学专业,并就师生互访、学术交流、合作举办学术会议等事宜进行了商讨。