欢迎访问南京大学哲学系   

如何让时间过得更有意义——哲学系77级系友周文彰先生讲座

发布者:孙寅发布时间:2017-09-28浏览次数:209

    925日下午三点,“南哲·人文智慧大讲堂”、“南哲·创新创业教育系列讲座”—南京大学哲学系77级系友周文彰先生的讲座“如何让时间过得更有意义”如期在薛光林楼401报告厅举行。尽管校园刚刚遭受了暴雨的侵袭,但报告厅仍然座无虚席,参与讲座的不仅有哲学系的同学老师们,还有南京大学人文智慧精修班的同学,以及来自校内外各界人士。周老师以“珍惜时间”为基点,分享了自己的人生感悟,表达了对系学弟学妹们的谆谆教诲,现场气氛轻松,在场听众受益匪浅。

    此次讲座由南京大学哲学系党委书记周爱群老师主持。


    周文彰:男,汉族,19538月生,江苏宝应人,南哲77级系友。海南原省委常委、宣传部部长,国家行政学院原副院长,曾兼任中国人民大学、海南大学及海南省党校教授。政府特殊津贴享受者。出版专著、译著十多部。


    作为此次讲座的开场白,周老师追忆了自己与南哲的缘分。作为恢复高考后第一届大学生,周老师称进入南哲“完全是意外”,因为原本在农村没有想过还有读大学的可能。对于在座的各位同学,他说“我们能成为系友,实在是归功于我们时代,归功于我们母校接纳了我们”。关于过去,他说那时正是南京大学百废待兴的时代,老师自己编教材,全班一共七十二名同学都感到机会太难得,夜以继日地学习,为了晚上自习,老校区的教室都得占座,学习结束回到寝室还会有专门的“宿舍文学”与“宿舍争论”的时间。这些生活的要素都使得他们不断去看书,不断进步。周老师的娓娓道来让同学们倍感亲切,也了解了那个时代大学生活的独特风貌,当时学生的“惜时”与勤奋提示了主题。

    追忆完了往事,周老师便进入主题:“我今天的任务不是回顾过去,而是要谈谈我们怎么能让时间过得更有意义。”在接下来的讲座中周老师从四个方面依次展开。

    第一为认识层面。“事物都存在于时间中,是哲学系同学最为熟知的。人也是如此。对于人来说时间的起点与终点也就是生命的起点与终点,所以时间就是生命。”周老师以此说明了今天演讲的命题,其实等同于“如何让生命更有意义”。但周老师同时指出,“让时间更有意义”就是“让生命更有意义”这句话可能不一定总是很贴切,因为要看对于什么人而言,对于胸无大志的人来说时间没有意义,因此可以说“时间有意义”是以梦想、理想为前提的。周老师奉劝在座的年轻人趁着风华正茂一定要拥有梦想、理想。对于要树立怎样的志向,周老师指出要“有所能、有所为、有所成”,其中“成”包括了不同内涵:(1)“成材”需要积累知识并拥有运用知识的能力,但态度是更为重要的,因为它是人生的方向;(2)“成功”首先要做人成功,其次是做学问成功,最后是做事成功。周老师通过这些说明,梦想不是好高骛远,更不是异想天开、想入非非,而是进取,是动力,是支柱。理想信念给的是希望,有希望就压不垮,能度过困境。实现梦想需要基础,就是知识、能力、态度,但最重要的是道德,道德是人之为人的根基。又因为任何梦想都是通过时间来实现的,周老师通过强调“梦想”的意义凸显出“如何用好时间”的重要性。“时间之所以有意义,只有对有梦想的人才有意义。”周老师总结道。



    第二层次为身边人案例。周老师列举了几位他认识的政府领导,他们工作非常繁忙,但是在干好本职工作同时,还有丰硕的读书思考成果。他们的故事,充分展现出他们日常生活中对时间的珍惜与充分利用。

    第三层次为个人经历,周老师主要分享了他练书法和写诗的经历,并向大家展示了许多作品。长期以来周老师与书法的接触只停留在小学时的描红,直到担任省委宣传部长的工作促发了他学习、练习书法的机缘。原本只是为了工作不得不硬着头皮写,但他决心利用业余时间不断练习并从中发现了丰富的乐趣,如今书法已成为他生活中极为重要的部分,他也成为一名优秀的书法家,举办过多次个人展览。写诗则是周老师由书法而起的另一个兴趣爱好。周老师表示,他的书法与诗歌之所以能成功,是因为平时对业余时间的充分利用,每次外出他都会携带一个装有书法用品的书袋,利用机场候机或宾馆休息的时间进行练习,而写诗的时间,则总是在路上。然而周老师最后却强调说,“我的书法和写诗主要靠业余,但业余主要不是书法和写诗”,占据他大部分业余时间的仍然是工作、思考与写作。第二、第三部分的讲述十分生动,一个个真实的案例令同学们印象深刻,心生钦佩。

周老师深深地感到:人的差异在时间,决定了人梦想的实现与否,应当努力让时间更有意义。

第四部分,周老师根据自己的人生体验与感悟,想为同学们提四点建议,作为“实现梦想的四个要领”。

(1)惜时如金。才学不是一天成就,而是靠每天积累、每天进步,这需要时间来保证,要把时间用到有意义的事情上,不要为了打发无聊就无节制地上网等等。

   (2)充分读书。周老师认为读书就是学生的属性、任务和生活,也是分辨真假学生的标志,因而必然是十分重要的。学生要尽可能地博览群书,同时也要有一定专、深,作为有所专的大学生要尽量少看微信,少看文章,而要看一本一本的书,尤其是源头书,要做书本的痴迷者。周老师同时指出读书要动笔,躺着读书不是刻苦读书。

   (3)勤于思考。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,因而思考与读书同样重要。大学教育是赋予人思想的,而思想出于思考。不思考,睁眼也是视而不见,会无病呻吟,会人云亦云。思考包括理解性思考、学习性思考、批判性思考和创新性思考。周老师补充道,思考与读书一样,也要动笔。

   (4)置身现实。周老师鼓励同学们不要埋头读书,而要置身现实地学习思考,拥抱现实,现实才会拥抱你,这是“成材”最终的诉求。周老师把现实分成三个层次:理论现实、思想现实与社会现实,这三方面同学们都应该了解与关注,其中中国特色社会主义理论是当今社会发展中尤其应当关注的。在做论文的具体问题上,周老师指出论文的题目应从现实中寻找,而不要从书本中找。

周老师鼓励同学们要让善用时间成为习惯,而习惯是慢慢慢慢养成的。过去做的好的要保持下去,不好的地方从听完讲座之后就可以马上改正。打饭时、坐公共汽车时、散步时,都是可以利用起来做些小事的闲暇时间,慢慢积累就能做很多事。



    在讲座的尾声,周老师用两句话阐发了“让时间更有意义”的哲学含义:(1)让更多的时间成为有意义的时间;(2)让单位时间生产更多的意义。

    最后,周老师总结了本次讲座的主要内容,勉励大家要设计好自己的人生梦想,只要执着与勤勉,每个人都能实现自己的人生梦想。同时,他也表达了对母系和师弟师妹衷心的期望与祝愿。