欢迎访问南京大学哲学系   

“第三届中韩研究生学术交流会议与工作坊”会议综述

发布者:孙寅发布时间:2019-09-06浏览次数:234

    821-22日,由南京大学哲学系、科学技术与社会研究所以及韩国江原大学哲学系BK21plus项目组主办的“第三届中韩研究生学术交流会议与工作坊”在南京大学仙林校区哲学系召开。来自韩国江原大学及中国的南京大学、安徽大学、内蒙古大学、黑龙江大学的老师与同学参加了本次工作坊。

韩国江原大学崔希峰教授代表韩国主办方致辞,欢迎中国的老师与同学们参加此次工作坊。南京大学哲学系副主任王恒教授代表南京大学哲学系,向韩国江原大学老师与研究生及各位参会者表示诚挚的欢迎;王恒教授向工作坊代表介绍了南京大学哲学系研究生的培养情况。

此次工作坊以“哲学践行”为主题。这次工作坊安排的“主题报告”、“哲学践行课程建设问题”、“学生学术交流”与“哲学漫步”四个阶段。

在主题报告阶段,南京大学哲学系潘天群教授介绍了他在南京大学为本科生开始的哲学践行的课程情况。潘教授分享了南京大学哲学践行课程的背景、主题、作业形式,以及对哲学践行课程的观点与建议。潘天群教授通过哲学践行的案例分享,生动地展示了南京大学哲学践行课程建设的具体流程与践行模式。

在“哲学践行课程建设与问题讨论”阶段,安徽大学哲学系陈红副教授关于安徽大学哲学践行课程的发展现状也做了详细的介绍。陈红的发言围绕课程建设、课程设置、角色模拟对话、课程中遇到的问题以及对哲学践行课程的建议五个方面展开。陈红强调,哲学践行课程面临问题之一就是如何让学生真实的表达自身的想法,而一些日常生活中常见的普遍性问题,更容易引起学生的共鸣,使他们更愿意表达自己内心深处的想法。

内蒙古大学哲学系王惠灵博士在报告中也介绍了内蒙古大学哲学咖啡馆的现状。内蒙古大学哲学咖啡馆是中国大学创办的第一家哲学咖啡馆。该哲学咖啡馆自创办至今有一年半的时间,以咖啡馆的形式通过组织哲学践行活动、哲学讲座等形式鼓励同学用哲学思考问题,培养学生的批判性思维。

江原大学哲学系金善姬教授对韩国江原大学BK项目人文治疗的研究进展做了详细的介绍。金善姬教授介绍了她在韩国江原大学的哲学践行课程情况她创立了Philo-Painting Praxis课程。这个课程的核心点是,在课堂上金教授指引学生用色彩绘出学生所某一时段的经历,并对之分享与反思,从而平衡自我的情绪。

就哲学践行课程的目标、教材建设、教学模式、学生课堂规模等等,几位教授展开了热烈讨论。

 “学生学术交流”阶段由江原大学哲学系金汝珍博士与安徽大学哲学系陈红副教授主持。江原大学研究生KIM Ji-ho作了题为《德勒兹事件观对苏格拉底方法的重新诠释:寻求哲学咨询的对话技巧》的报告。KIM Ji-ho将苏格拉底式方法重新解读为德勒兹的事件概念,寻求与对话相关的新技巧。他认为德勒兹的苏格拉底方法把倒退的对话过程看作是通向真理的垫脚石,并通过使来访者对其依赖的知识保持适当的距离,诱导说话者不断地进行自我反思。江原大学研究生Ha Jongsu以《<我们扭曲的英雄>中人物的临床哲学处方和实践》为题,跟进前期文章《从临床哲学的角度分析<扭曲的英雄>中不同的正义观》中从临床哲学的角度对小说中的人物进行的诊断。次在遵循Young-Jin Kim 其临床哲学中提出的观点、处方和诊断方法基础上提出一些建议。

安徽大学研究生姜子豪围绕墨子哲学咨询思想进行探讨,提出墨子的哲学咨询主要有“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“节用”等。有着巩固社会和谐以促进国际社会整体和谐、促进公平正义的竞争氛围的建设、促使生态保护与经济建设协同发展等实践意义。

南京大学博士生赵豆则以《<黄帝内经>中的哲学治疗思想研究》为题,通过《黄帝内经》中的气观念论、阴阳说、五行说与形神说等哲学思想,探究《黄帝内经》中的哲学治疗思想,包括顺时顺情、诉说疏泄、劝慰开导、暗示祝由、以情相胜和音乐治疗等。这些哲学治疗思想具有一系列的应用价值。

安徽大学研究生周稳荣在会议中对王充哲学治疗思想及其现代价值进行了详细的阐述,在治疗鬼神迷信中,王充收集整理了出自《尚书》、《左转》、《史记》等经典古籍里许多具有代表性的鬼神故事,总结了这些鬼神故事表达的三个观点。通过解释鬼神产生的原因来消除人们对鬼神的困惑,王充还结合逻辑推理和经验实证的方法来反驳有鬼神论。

内蒙古大学本科生郭子皓与梁嫣妮做了以大学生开展的基于模仿的哲学实践活动为主题的报告,围绕问题意识与批判性思维的训练、对问题意识与批判性思维训练方法的模仿与在校园文化活动当中践行哲学三个方面介绍了内蒙古大学哲学咖啡馆的存在形式与目的,并展示了内蒙古大学哲学咖啡馆举办的各种活动的照片。

安徽大学研究生方淑瑶以《张载横渠四句中的哲学践行思想》为题,她认为,张载特别强化了治世救民的情怀,提出了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏伟抱负,蕴含着丰富的哲学践行方法。帮助人们通过自明诚和自诚明的活动来揭示天道的本质和规律,达到天人合一的境界。

黑龙江大学研究生贾茹在会议中阐述了一种特殊的群体治疗,即哈尔滨东正教堂中的俄罗斯信徒礼拜仪式。通过对哈尔滨东正教堂内事奉圣礼的观察和分析,指出教堂是一个充满认同感的地方,使得信徒内心的“问题”呈现;通过举行事奉圣礼,使得信徒的“情绪”解绑;通过“沉思”,达到内心平衡。

安徽大学哲学系研究生王宇祯以《儒家学派的哲学治疗功能研究》为题,通过对《论语》、《孟子》两本儒家学派著作进行文本分析,探讨其中包含的哲学治疗功能和治疗方式。《论语》显示了儒家学派有教无类、因材施教、中庸之道的思想引导方式。《孟子》则对实际案例进行讨论说明,强调思想对君主道德水平的修养以及维系社会稳定重要作用。

崔希峰教授就此次工作坊的发言做了总结,并对大家积极参与此次工作坊的热情表示了感谢。崔教授还强调,这次中韩研究生学术交流会议与工作坊举办不仅推进了中韩关于哲学践行方面的交流,也促进了哲学践行理论与实践的进一步发展。