欢迎访问南京大学哲学系   

“找不到一朵可以相送的花,就把祝福别在襟上吧”——记87届系友毕业三十周年返校

发布者:孙寅发布时间:2017-11-01浏览次数:10

     这是一次恳谈会,离别三十载老友相聚言笑晏晏;这是一次回顾会,浸入书卷墨香的青春如昨日往事记忆倒带;这是一次展望会,展望南哲继往开来。

   “这是一场‘蓄谋已久’的聚会”,87届系友、南大科技产业集团党委书记陆江兵回忆着说道。20171021日,南京大学哲学系1987届系友毕业30周年返校聚会,近50名系友从全球各地赶来,齐聚南京大学鼓楼校区,重逢昔日旧友,归人共话今朝。

下午三点,系友们三两成群分享着自己生活中的点滴与彼此拥有的回忆,陆续来到了签名墙前,认真地写下了自己的名字,和久违的老同学们合影。几位恩师也早早地入场了,就像当年给学生提早进入教室备课一样,饱含深情。


下午三点半,座谈会在陆江兵主持下顺利进行。座谈伊始,大家先观看了南哲为系友精心制作的PPT,沉浸在照片背后的岁月和回忆中。光阴岁月逝去,但终究不会消失的是让大家凝聚在一起的南哲的纽带。陆老师简洁地进行了开场白。他说道:“本次聚会正值党的十九大召开之际,在改革开放最重要的这三十多年,国家取得了重要成就。在这金秋收获时节,同学们也都在人生中做出了自己的贡献并实现了自己的价值。感谢大家的参与,让本次聚会有一种的亲切的氛围,仿佛回到了从前。”

紧接着陆老师介绍了到场的老师,他们分别是:给大家讲印象深刻的“抽象”概念的倪君岵老师;讲解西方哲学的朱亮老师;温文尔雅的顾曼君老师,这时候系友陈四新激动地描述了当年自己生病时候,顾老师提着水果来看望自己的情景,并表达了自己感恩和祝福之情;指导同学们生活以及学习上点点滴滴的戴文麟老师;讲授中国哲学的阎韬老师;南哲前副主任步惜渔老师;依然奋斗在教学科研第一线的郭广银老师;当时的两位辅导员刘文平和刁仁昌老师;

邵廷君和马春骐代表南哲87届全体同学向母系赠送了一份有特殊意义的礼物,这是一幅写有“幽兰香风远,蕙草流芳根”的牌匾,表达着系友们对南京大学,对南哲、对恩师的感谢和祝福。南京大学哲学系副主任李跃华老师代表哲学系收下了这份用心的礼物。

午后柔和的阳光透过窗户洒在桌前,趁着阳光正好,系友们移步当年的哲学系办公地点西南楼下合影。就像三十年前毕业照一样,只不过上次是离别,这次是重聚。你帮我摆正领带,我替你扯扯衣袖,把美好化作照片,变记忆为珍藏。

三十年前,七十个对未来充满激情的青年步入社会,社会给他们上了很多课,如今重返母系,耳畔仿佛又响起久远的老师们的谆谆教导。而今天在现场,恩师们继续给系友们上了一节别开生面的人生课堂。87届的辅导员刘文平老师当年为了记住学生,给每一个同学都制作了一张特殊的信息卡片,以方便开展学生工作,他在现场与同学们分享了三个词:“一是不忘初心:哲学系的学生不应忘记我们从事哲学学习探究社会发展的初心,思想永远不要随着年龄僵化,要保持科学的世界观。二是再创辉煌:希望听到大家更进一步的消息,未来的时光更好——我们将迎来改革开放四十周年、决胜全面建成小康社会、建党100周年等新的大好局面,大家要继续奋斗。三是行稳致远:要坚持正确的政治方向,坚持纪律,为自己做出可持续的谋划。”郭广银老师说道:“在座的有我的老师,也有我的学生,真的很亲切。我们不以级别论英雄,同学们都在自己的岗位上实现了自身的价值,为南大增光添彩。如今中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾也发生了变化,我们同学也要进入新时代,实现自己的全面发展。”阎老师以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”赠送在座的学生们。刁老师说:“作为大家的辅导员,很荣幸为大家服务,83届阵容相当强大,感谢大家支持我的工作,衷心地祝愿同学们!”

紧接着,87届系友,也是南哲现任系主任唐正东老师介绍了目前南哲的情况:“哲学系工作做得好都是前辈老师们打下的基础。总体来说,毕业三十年来,南哲进步非常大。硬件方面,仙林校区有了独立的哲学楼。我们哲学系虽然规模不大,但是精干,所以说‘有系有戏’嘛!软件方面,南哲最近进入了国家一流学科建设行列,可以预见到更为灿烂的明天。”唐老师就系友们对南哲的支持表示感谢。

接着,系友们向老师“汇报”起了自己的生活以及工作方面的收获和感触。“学号007,住在226”,系友王昊一开始就报出了自己当年的学号以及宿舍号,“在南大四年的点点滴滴都已经印在了我的脑海深处,永远不会忘记。”系友方伟说:“我遇到顺景或者逆境时候都常常会回到母校逛一圈,想想老师的教诲,与同学们的交流以及自己当时的思想,就一定想着要坚守自己的岗位,不忘初心。”系友范亚平说:“三十年来一切都在变,但是老师的教导没有变,同学之间的友谊没有变,南大激励我踏踏实实工作、本本分分做人。”自称是当年“最穷”的系友张玉喜说:“当时同学们汇聚粮票给我,大学毕业之后把它保留下来了,这种南大的人文关怀真的很令人感动。”在南大哲学系的学习也帮助张同学收获到了人生的第一桶金。特意从新加坡赶来的系友吴萌说道:“感谢辛勤培养我们的老师,他们真的是辛勤的园丁,很开心和在座的各位同学再相聚,最后祝福大家生活幸福、工作顺利。”

   “找不到一朵可以相送的花,就把祝福别在襟上吧”。带着叙不完的回忆,21日活动完满结束。

1022号上午十点半,系友们来到南京大学仙林校区,参观母系现在的办公地点-哲学楼。今日又见,大家的激动之情不曾消减分毫。系友们都满怀热情地在系楼门口合影。在这一瞬间,大家似乎又回到了青年时光,都朝气蓬勃,热情洋溢。

进入系楼后,在李跃华老师的带领下,系友们参观了哲学系图书馆和档案馆。时隔多年之后,在系图书馆又一次端庄地坐下,大家又想起了那曾经在图书馆里沐浴书香的日子。虽然此刻身份不同,心境不同,但大家对于大学时光的怀念,都是相同的。在档案馆里,大家翻出了当年的毕业论文,惊讶、感动等感情交集,大家聚在一起仔细品味,时不时传出爽朗的笑声。也许,每个人心里,对于当年那个小心翼翼写下毕业论文的自己,都怀着一颗羡慕而珍重的心吧。

到了四楼会议室后,校友们的话匣子就打开了,而会场的气氛在87届系友、现任系党委书记的周爱群老师分发了前一天的合照之后达到了顶峰。大家看着照片中的自己和同学,在感慨时光飞逝的同时,又万分庆幸这来之不易的重逢。系友们彼此开着玩笑,仿佛又回到了当年无话不谈的岁月。

天下没有不散的宴席,中午午餐过后,同学们又踏上了返程路。大家相约,再聚不会太遥远,同学感情常记心头,南哲情谊永恒!