欢迎访问南京大学哲学系   

我系李承贵教授新著出版

发布者:孙寅发布时间:2018-09-03浏览次数:452

 

  

 



    

    李承贵教授新著《生生的传统——中国传统哲学认知范式研究》近日由中国社会科学出版社隆重推出。这部80万字的大著以“解释学”与“范式理论”为基本方法和格局,对20世纪中以西方哲学理解或解释中国传统哲学的实践展开了全面、深入的研究。“前言”对本书研究任务及基本术语进行了解释和界定,第一章详细地考察了唯物认知范式、科学认知范式、人文认知范式、逻辑认知范式、自我认知范式的形成情况,第二章考察、研究了唯物认知范式用于理解中国传统哲学的实践,第三章考察、研究了科学认知范式用于理解中国传统哲学的实践,第四章考察、研究了人文认知范式用于理解中国传统哲学的实践,第五章考察、研究了逻辑认知范式用于理解中国传统哲学的实践,第六章考察、研究了自我认知范式用于理解中国传统哲学的实践,第七章对全书进行总结,肯定了五大认知范式的学术意义,分析了五大认知范式彼此关系,揭示了五大认知范式的特点和不足,评估了中国传统哲学在20世纪存在状况的特性。本书作为国家社会科学重点项目,已结项并被评为优秀,也得到了学界的高度评价。



著名学者南京大学资深教授赖永海先生评语:李承贵教授的这项研究成果,提出了以“五大认知范式”作为考察、研究20世纪中国哲学,应该说是一种新的视角,颇具创新性。

著名学者武汉大学教授郭齐勇先生评语:本书建立起研究和处理20世纪中国哲学问题的模式;为全面、客观地分析和评价以西方哲学认知、理解和评价中国传统哲学的实践提供了依据;对推动和建立科学地理解中国传统哲学的态度与方法进行了有价值的探索;提出了思考和解释中国传统哲学与马克思主义哲学、中国传统哲学与西方哲学关系的全新方式;对融铸了中西古今的20世纪中国哲学提出了独到的见解;总之,本书对学习研究20世纪中国哲学、对继承发展中国传统哲学、对探索建构现代中国哲学形态都表现出独特的学术贡献。

著名学者北京大学教授王中江先生评语:现代中国哲学如何运用西方哲学解释历史上的中国哲学,在这种解释中它又如何造就了自身,这是现代中国哲学的一大特征,又是一个重要的课题。《生生的传统——中国传统哲学认知范式研究》通过不同层面对这一课题进行了有益的探讨,为认识这一问题提供了新的视点和方法。

著名学者华东师范大学教授杨国荣先生评语:哲学史的研究,关乎不同的解释模式,这种解释模式既体现了不同的研究进路,也展示了多样的研究方式。《生生的传统——中国传统哲学认知范式研究》以中国哲学研究中的诸种研究范式为考察对象,并对诸种范式的所得与所失作了细致分疏。作为对中国哲学研究进路的再思考,这种分疏无疑有助于推进中国哲学本身的研究。

著名学者深圳大学教授景海峰先生评语:范式研究综合了类型学与方法论的优长,又包含了对思想观念演进与变化的探究,在文明史研究中大显其能,在哲学史叙事中也别具一格。李承贵教授的新著从认知归纳的角度,将百年来中国哲学史研究的主流思潮总括为唯物主义、科学主义、人文主义、逻辑主义和自我主义等五种。这些形态既代表了现代中国哲学史的主要思想流派,也是几代学人研究阐释叙述中国传统和整理归纳总结古代思想资源的基本模式,对理解和把握中国现代哲学的发展脉络极为重要,对深入研究和探讨中国哲学的基本精神也大有裨益。