欢迎访问南京大学哲学系   

宜兴传统文化体验之旅——记人文科学试验班哲学与文化实践项目

发布者:孙寅发布时间:2017-11-16浏览次数:81

    1112日早点八点,南京大学人文科学试验班哲学系学业导师指导的三组同学于哲学系薛光林楼门口集合,在哲学系尚荣老师、刘鹏老师和两位助教的带领下,开启了本次宜兴传统文化体验之旅。经历了一个半小时左右的车程,一行人到达了江苏省宜兴市的陶瓷城。在两位老师的带领下,同学们首先参观了申军老师的紫砂工作室,直接感受各种紫砂壶和紫砂传统工艺品的设计和创作过程。



在参观完传统紫砂文化后,同学们一同前往了国际现代壶艺馆。在老师们的带领与讲解下欣赏外国陶艺作品和国际陶艺大赛,领略了我国传统紫砂文化在当代的传承创新及交流传播。



宜兴不仅有著名的紫砂工艺,传统陶工艺也同样发展兴盛。在参观紫砂工作室、陶工厂的过程中,同学们亲眼目睹了紫砂艺术家制壶的过程和陶工匠的制陶过程,全方位地感受到了传统工艺的魅力。

最后,在夕阳余晖的辉映下,我们到达了此行的最后一站——大觉寺,领略中国传统佛教文化。晤见了北京大学博士的知客,聆听了睿智亲和、威严庄仪的妙云法师讲佛学,与他们一同品茶,给人欢喜。通过可点可触的点点滴滴,感受寺庙的庄严及其给予人生的启迪。作为中国传统文化之一的佛教文化,让人们智慧开解,心态平和、中道,同时也启发我们结交善友,活在当下,积极生活。


本次活动是南京大学人文科学试验班本科新生的一次课外活动,由哲学系三位老师担任学业导师的三组同学首次开展线下活动,在体悟文化的过程中师生们共同探讨关于哲学与文化的思考、关切地方性工艺与知识的传承使命,同时交流学业和生活上的具体问题。不仅收获了知识与文化体验,也收获了师生间的融洽与情谊。

在体验传统工艺与佛教文化的过程中,不仅使同学们更好地理解了所谓“匠心精神”,切身感受传统工艺的独特魅力;希望大家通过深入地接触传统文化,能够使其中精神的、心性的、情感的以及道德的种种软性构成,渐渐内化在大家年轻的心灵中,发挥匠心传承的切实意义。