欢迎访问南京大学哲学系   

讲座回顾:中国文化的赠予——性善说

发布者:孙寅发布时间:2018-09-10浏览次数:255


201897日,日本东洋大学吉田公平教授、小路口聪教授一行在浙江省社科院哲学研究所钱明研究员的陪同下来访我系。下午230分,吉田公平教授在哲学系314会议室做了时长两个小时、题为“中国文化的赠予——性善说”的讲座。讲座由李承贵教授主持。


李承贵教授简单介绍了吉田公平教授的研究成果后,讲座正式开始。吉田教授首先肯定,日本文化受中国的影响甚大,包括语言文字、政治制度、艺术文化等等。性善说是思想领域中国给日本最大的馈赠之一。性善说由孟子创立,经过朱熹的《四书章句集注》传入日本。而日本真正接受性善说是在江户时代。

接着,吉田教授梳理了日本江户时代接受心学性善论的大体脉络。藤原惺窝、林罗山师徒作为德川幕府官方儒学的代言人,在译介中国思想学说的方面贡献很大,但是思想的原创性有所欠缺。中江藤树综合朱子学说和王阳明、王龙溪的心学,并且考虑到了与性善对立的“恶”的种子,创立了独特的诚意说。伊藤仁斋、荻生徂徕等等也对性善说的接受有所贡献。中江藤树的门人熊泽蕃山等人虽然继承其学说,但是没有太大发展。江户时代在庶民中最为流行的则是石门梅岩独创的石门心学。总而言之,性善说在江户时期通过汉学塾在国民中传播。而近代,尽管面临西学冲击,儒学性善说依然是知识分子的基本学养,性善说在近代也融入了国民教育中。

接着,吉田教授分析了秉持性善说的心学作为宗教的可能。心学性善论的流传与之前佛教禅学密切相关。心学归根到底可以说是人类中心主义的宗教思想。禅学所说的佛性,儒教心学所说的善性,都是提倡生而固有的自力主义,在根本上是自由自主的,心学是秉持此种善性的宽松的思想运动。禅学和心学都是自力主义,心学可以与禅学一样视作一种宗教思想。这种宗教思想在江户时代日本人的精神世界构建中意义重大。


最后,吉田教授总结了性善说、心学流传的现代意义。现代社会被理性的科学主义和现实的功利主义席卷。性善说、心学的修己治人理论,是人道主义的一种体现,是对当今世道的一种救济。吉田教授至此发言完毕,在场的同学们报以热烈的掌声,并且提出了一些有关讲座内容的问题,在翻译的帮助下,吉田教授一一加以解答,讲座圆满结束。