欢迎访问南京大学哲学系   

《中华传统文化与儒道佛》广受各界好评

发布者:孙寅发布时间:2017-11-23浏览次数:189

     我校哲学系徐小跃教授的专著《中华传统文化与儒道佛》于2016年4月由江苏人民出版社出版发行,至今已印刷五次。该著是2016年江苏省对外文化交流项目,英文版于当年4月12日在伦敦国际书展开幕首天隆重首发。英文版由英国仙那都出版社翻译出版,来自英国、美国、澳大利亚、中国的优秀翻译、审校、责编、美编组成的国际团队互相配合借鉴,前后数十次斟酌完善,最终完稿。

  该著形式上图文并茂,内容更是深入浅出,既有广博深远的国学追问,溯本清源漫谈中国传统文化即是“国学”,进而详细阐述何为仁、义、礼、智、信及其精要;同时,又从儒、道、佛三个影响国人价值观的宗教层面,详细解读了儒道佛在本体论、思维方法、民族心理及审美情趣等方面的异同。作为南京图书馆馆长徐小跃的呕心之作,一经面世便产生了广泛的社会影响。

  该著入选国务院新闻办外宣图书书目,国务院新闻办公室网站在2017年5月17日的书目集萃中对此书进行了重点推荐。

  2017年10月,该著入选2017年经典中国国际出版工程资助图书,江苏省仅有两个项目入选。经典中国国际出版工程是国家文化建设的一项重点工程,旨在鼓励和支持各领域最高水平、适合国外读者需求的外向型优秀图书选题的出版。

  2017年11月第三十一届华东地区优秀哲学社会科学图书评选结果出炉, 该著斩获一等奖。